Читати українською

МВФ будет отслеживать «инвестиционные пузыри»

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал Международный валютный фонд обеспечить строгое наблюдение за новыми возможными пузырями на инвестиционном рынке и поддерживать валютную политику стран в соответствии с целями по восстановлению равновесия в мировой экономике.

В комментариях, подготовленных для доклада на саммите МВФ и Всемирного банка, Гайтнер отметил, что помощь МВФ необходима в наблюдении за экономической и валютной политикой стран, входящих в «Большую двадцатку» (G20).

«Для МВФ, это означает, что строгое наблюдение должно помочь нам пролить свет на тенденции, которые могут привести к следующему неустойчивому буму в мировой экономике, - сказал Гайтнер. - В рамках новой стратегии G20 по обеспечению сильного, устойчивого и сбалансированного роста, МВФ должен предоставить перспективный анализ того, осуществляют ли крупные страны экономическую политику, включая политику поддержки обменного курса, в соответствии с целями G20».

Гайтнер также призывал ускорить процесс реформирования квот и голосов в МВФ. «Мы призываем МВФ предоставить сценарии того, как в среднесрочной перспективе может быть реализовано перераспределение квот, - заявил американский министр. - Лидеры G20 договорились о 5-процентном перераспределении квот в МВФ в сторону увеличения доли развивающихся стран. Теперь все внимание должно быть обращено на реализацию этого соглашения».

Обращаясь к Всемирному банку, Гайтнер призвал его сосредоточиться на реализации трех программ по трансформации к новой модели мировой экономики: обеспечении сельскохозяйственной и продуктовой безопасности, защите окружающей среды и переходе к «зеленым» энергетическим технологиям.

Напомним, чтобы подстраховаться на случай финансовых кризисов G20 приняла решение создать на базе МВФ глобальный центробанк, который будет собирать налог на финансовые операции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться