Читати українською

Американские миллиардеры полегчали на 300 миллиардов долларов

Журнал Forbes, который ежегодно составляет рейтинг из 400 богатейших людей Америки, признал, что совокупное  богатство «сливок американского общества» за минувший год уменьшилось с 1,57 трлн долларов до 1,27 трлн долларов. При этом около 40 млрд долларов из 300 млрд потерь приходится на первые десять лиц в топ-листе издания. Любопытно, что для попадания в рейтинг богачей Америки Forbes пришлось снизить нижнюю планку с 1,3 млрд долларов, как это было в 2008 году, до 950 млн долларов. Первое место в списке сумел удержать основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Однако по сравнению с предыдущим годом его состояние сократилось на 7 млрд долларов — до 50 млрд. Гораздо больше потерял второй по богатству человек в США, основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Акции его компании упали в цене на 20%, и таким образом Баффет лишился пятой части своего капитала. Теперь его состояние оценивается в 40 млрд долларов.

Прошлогодний список Forbes был любопытен тем, что в его первую десятку вошли сразу четыре представителя династии Уолтон, которые владеют сетью гипермаркетов Wal-Mart. Они удержались на своих позициях, но в общей сложности лишились порядка 13 млрд долларов. На 3,5 млрд стал беднее медиамагнат и нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который, тем не менее, с 17,5 млрд долларов сохранил за собой восьмое место в рейтинге.

В целом по сравнению с прошлым годом 314 из 400 миллиардеров стали беднее, а 32 и вовсе покинули список, уступив место другим более успешным соотечественникам.

Среди главных неудачников минувшего года Forbes выделяет владельца сети игорных заведений в Лас-Вегасе Керка Керкоряна и основателя сети фирм по прокату автомобилей Rent-a-Car Джека Тэйлора. Первый из-за резкого оттока клиентов в казино лишился 8,2 млрд долларов капитала, второй из-за падения спроса на аренду лимузинов потерял 7 млрд долларов.

Впрочем, в списке Forbes оказались и два несомненных счастливчика. Это банкир Эндрю Бил, сумевший увеличить свое личное состояние в три раза — до 4,5 млрд долларов. В начале кризиса он удачно скупил упавшие в цене долговые обязательства и активы и теперь продал их. Вторым счастливчиком оказался хорошо известный украинцам финансист Джордж Сорос. Заняв в прошлый раз 28-ю строчку в рейтинге, в этом году он сумел подняться на 15-е место, тем самым вплотную приблизившись к первой десятке. Его состояние увеличилось до 13 млрд долларов.

По мнению Forbes, среди причин, по которым основная часть богатых людей США лишилась части своего капитала, — неудачные сделки на рынке акций и биржах, резкое падение цен на недвижимость, бракоразводные процессы и даже простое мошенничество.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться