Саммит G20, скоординировав усилия крупнейших экономик мира в борьбе с кризисом, учредил Совет по финансовой стабильности.
Результаты встречи G20 в Питтсбурге
Данный орган будет заниматься разработкой правил наднационального финансового регулирования и надзора. Основной задачей совета, согласно документам саммита, станет «координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и устанавливающих стандарты международных организаций по созданию эффективной надзорной и регуляторной политики в мировом финансовом секторе». Также Совет будет обладать правом проводить стресс-тесты «по мере необходимости».
Кроме того, согласно принятым решениям, все стандартные контракты деривативов должны торговаться на традиционных биржах или электронных площадках и проводиться через центральных агентов самое позднее к концу 2012 года.
Сложно сказать, чего больше здесь: констатации факта или очередной порции успокоительного. Ибо решения питтсбургского саммита никак нельзя назвать прорывными. Единственная внятная вещь — попытка ограничить премиальный фонд для банкиров.
При определении размеров премиальных будут учитываться не только личный вклад менеджера в работу, но так же и результаты работы отделов и компании в целом. Не менее 50% выплат банкиры должны будут получить акциями компании, причем к значительной части бонуса (от 40% до 60%) финансисты получат доступ только спустя три года, после его начисления.
Все остальное спрятано в общих выражениях — «кабы да если». Чего только стоит призыв американского президента разработать «новую модель экономики на основе устойчивого и сбалансированного роста».
Даже решение о перераспределении квот в МВФ и Всемирном банке оказалось половинчатым: для одних было мало, для других много. Что бы ни говорил глава МВФ Доминик Стросс-Кан по итогам саммита о легитимности и эффективности этой организации, пути ее реформы остались за кадром.
Один из наболевших вопросов — протекционизм — и тот обсудили впопыхах. Никакого решения, только призыв: пока не кончится кризис, свободно пускать чужие товары. Никаких таможенных заборов и тарифных минных полей.
Кажется, в прошлый раз лидеры «двадцатки» уже давали подобные обещания. Но как только приехали домой, взяли слова обратно. Тут же поставили заградительные пошлины. Развернулась жестокая борьба за жалкие остатки рынков сбыта. Китайцы сцепились с американцами. Жалобами друг на друга ВТО засыпали. Европейцы себе составляют досье. И на тех, и на других. Чтобы при случае огреть антидемпингом.
Если аксакалы Всемирной торговой организации друг с другом не церемонятся, то с Украиной, только-только вступившей в эту организацию, и подавно. Вот и бьют нас на мировых рынках со всех сторон. Правда, мы тоже не лыком шитые. Ввели пошлину на иномарки. Из-за давления ВТО в начале сентября отменили. Теперь в парламенте думают, как заново ввести, чтобы другие не придрались. Что перевесит — вред или польза — пожалуй, никто толком не может сказать.
Всем известно: открытость на мировых рынках для украинской экспортно ориентированной экономики действительно крайне важна. Если появится спрос на металл, станут подниматься с колен наши металлурги. За ними потянутся другие. Приток валюты успокоит курс. И т.д.
Правда, питтсбургский саммит послал еще один сигнал: в борьбе с кризисом важная роль отводится самим странам. А здесь у нас одни проблемы. Уже год кризис колотит Украину. Свирепствует, как ни в одной другой стране. Однако за это время политическая элита вместе не то что рецепт лечения выписать не сумела, но даже правильно диагноз не поставила. Пока слышим только одни обвинения в адрес друг друга.
Спасибо МВФ. Временно обезболили. Казалось бы, самое время приступить к реформам и урезать бюджетные расходы. Но правительство не хочет. Президентские выборы на носу, и терять электорат никому не хочется. Оппозиция — не лучше. Все ради победы на выборах делает. Один план губительнее другого предлагает. Впрочем, до 17 января осталось немного. Может, дотянем?
Комментарии