Главным вопросом повестки для открывшегося сегодня в американском Питтсбурге саммита лидеров стран «Большой двадцатки» станет реформирование Международного валютного фонда. На прошедшей в начале сентября встрече в Лондоне министры финансов стран G20 договорились об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ с 43 до 50%. С такой инициативой выступили страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Увеличение доли развивающихся стран в капитале выгодно в первую очередь Китаю, который рассматривает этот шаг как инструмент усиления своего влияния в Фонде. Ведь вместе с увеличением доли в капитале МВФ Китай подписал соглашение о покупке облигаций Фонда на $50 млрд., а Россия, Индия и Бразилия пообещали внести по $10 млрд.
«Большая двадцатка» наносит удар по кризису
Увеличив финансирование МВФ (в целом в 2008 году страны G20 увеличили финансирование международного института на $1 трлн.), представители ведущих экономик мира нашли для Фонда дополнительную работу — контроль над тем, как страны борются с кризисом и что делают для долгосрочного экономического роста. Согласно разработанному президентом США Бараком Обамой механизму, МВФ сможет отзывать свою финансовую помощь, в случае если та или иная страна не будет предпринимать мер по стимулированию роста ВВП и экономик в целом. Если решение по данному вопросу будет принято, оно потребует от США значительного сокращения дефицита бюджета, от Китая — меньшей зависимости от экспорта, а от Европы — проведения структурных изменений для повышения инвестиционной привлекательности.
Лидеры европейских стран — участниц «Большой двадцатки» также внесли в повестку дня вопрос о поддержке доллара, по отношению к которому все больше укрепляется евро. «Европейцы обеспокоены, поскольку на фоне сильного евро страны ЕС уступают свои экспортные позиции в пользу США и Китая», — поясняет экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник. По мнению вице-президента компании Foyil Asset Management Ukraine Дмитрия Мошкало, это самое важное решение G20, которое будет иметь долгосрочное влияние на экономику. «В зависимости от того, какое решение будет принято, доллар может или начать укрепляться, или продолжит свое падение», — говорит эксперт.
Самым острым вопросом саммита станет урезание бонусов банкиров. Президент Франции Николя Саркози и его европейские коллеги пришли к выводу, что одной из причин тяжелейшего кризиса за последние десятки лет стали именно высокие премии банкирам. Инициатива Саркози направлена не просто на ограничение премиальных, выплачиваемых банкирам, а на полное реформирование самой системы начисления им заработной платы. Президент Франции, которого поддерживают также лидеры США и России, предложил отменить гарантированные бонусы топ-менеджерам банков и разделить премиальные на несколько частей, выплачиваемых не сразу, а по истечении некоторого времени. Также размеры бонусов будут зависеть от результатов финансовой деятельности банка. В случае убытков к топ-менеджерам финансовых организаций будут применяться санкции вплоть до полного лишения премиальных.
Комментарии - 6
США становится на руку этот кризис. Возможно он и был затеян, для того чтобы опустить доллар и укрепить экспортные позиции США перед Европой и Китаем
А заголовок смешной, анекдот вспомнился:
«Поехал Илья Муромец со Змеем_Горынычем сразиться. Долго ехал лесами-полями. Видит гора агромадная и пещера в ней ужасная темная. Ну въезжает он помаленьку в пещеру и кричит богатырским голосом:»Эй!!! Змей! Выходи бицца!!! И отвечает ему Змей — бицца так бицца, нечего в ж**у кричать"…
Похоже что для победы над кризисом необходимо полностью пересмотреть и переделать всю финансовую систему планеты. А как переделать еще не скоро придумают.
Вот уже второй день подряд доллар находит в себе силы сопротивляться рыночной реальности. И все очень просто: в самом начале недели мы говорили, что текущее движение построено исключительно на слухах и ожиданиях, и если игроки не получат чего-то конкретного, то может начаться разочарование, а, следовательно, и сокращение в избытке накопившихся на рынке коротких позиций по американской валюте. Можно, конечно, предположить, что свою лепту в колебания на рынках внесло и предстоящая встреча «Большой двадцатки». Однако если верить слухам и утечке информации из официальных каналов, ничего крамольного сказано не будет, а страны объявят о своей приверженности режиму стимулирования до тех пор, пока не будут найдены явные и бесспорные признаки выхода мировой экономики из рецессии. Для валютного рынка, по сути, значение будут иметь лишь высказывания по поводу обменных курсов, а также их резких колебаний. Пока что никаких предпосылок к тому, чтобы эта тема стояла на повестке дня, мы не наблюдаем, так что, скорее всего, все заседание вместе с последующим коммюнике станет лишь большим разочарованием для трейдеров, а это, в свою очередь, может вызвать откат доллара. Хотя и вряд ли значительный.