Читати українською

НБУ утвердил программу финансового оздоровления Банка регионального развития

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил программу финансового оздоровления Банка регионального развития (БРР, Киев), предусматривающую дополнительную капитализацию кредитно-финансового учреждения, сообщается в пресс-релизе банка.

НБУ утвердил программу финансового оздоровления Банка регионального развития

«Решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 10 сентября 2009 года при общей подаче потенциального инвестора и временной администрации БРР утверждена программа финансового оздоровления банка. Она предусматривает увеличение его уставного капитала на общую сумму 420 млн грн», - говорится в сообщении со ссылкой на временного администратора Андрея Яцуру.

В частности, предусматривается увеличение уставного капитала БРР на 85,3 млн грн до 1 октября 2009 года и еще на 334,7 млн грн - до 1 января 2010 года. Программа финансового оздоровления также включает требования по разработке и утверждению в четвертом квартале текущего года программы реструктуризации просроченных обязательств, возникших по вине банка.

Между тем в пресс-релизе инициативной группы вкладчиков БРР сообщается, что А.Яцура на встрече с инициативной группой вкладчиков заявил о готовности ликвидировать БРР с 1 октября 2009 года.

Он также сообщил вкладчикам, что до настоящего времени не удалось возобновить платежеспособность банка, в первую очередь, из-за того, что прежнее руководство вывело деньги из банка. Долг БРР по депозитным вкладам превышает 234 млн грн.

Кроме того, в пресс-релизе инициативной группы вкладчиков сообщается, что вкладчики выразили недоверие временному администратору банка и заявили о крайне неудовлетворительной работе временной администрации. Инициативная группа направила жалобу в государственные и правоохранительные органы о безотлагательном вмешательстве в действия временного администратора Нацбанка Украины. Вкладчики также приняли решение обратиться к руководству НБУ с требованием начать немедленную процедуру ликвидации БРР, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, НБУ ввел в БРР временную администрацию в марте 2009 года, а с 11 сентября продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов БРР на шесть месяцев – с 24 сентября 2009 года до 23 марта 2010 года.

Ранее сообщалось, что потенциальный инвестор БРР 4 августа направил временному администратору заявку о намерении принять участие в финансовом оздоровлении банка.

Банк с 3 августа начал размещение акций дополнительного выпуска для увеличения уставного капитала на 85,317 млн грн – до 170 млн грн. Размещение акций завершится 29 декабря 2009 года.

Банк регионального развития основан в 1989 году. На 1 июля 2009 года крупнейшими акционерами банка являлись Валерий Ксензенко (47,375%), ЗАО «РодАн-Капитал» (34,4462%), ООО «ИБК »Мисто" (17,7262%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2009 года по размеру общих активов (821 млн грн) банк занимал 94-е место среди 184 украинских банков.

 

Комментарии - 2

+
0
BIG
BIG
23 сентября 2009, 18:16
Интересно, кто новый инвестор банка? не сами же владельцы вывели из банка капитал, а теперь же его дешевле купят. вопрос риторический
+
0
forint
forint
24 сентября 2009, 9:38
Суть проблемы в том, что «прежнее руководство вывело деньги из банка». Может ли НБУ гарантировать, что новое руководство будет лучше старого? Где аргументы?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться