Всего в рейтинге приняли участие 18 стран из Центральной и Восточной Европы.
Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом три компании – «Метинвест» (3-е место), «Нафтогаз Украины» (6) и «Укрзализныця» (18) по доходам за 2008 год вошли в двадцатку крупнейших в регионе. По объему прибыли «Метинвест» занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.
Украинские компании в рейтинге представлены в крупнейших ключевых отраслях – предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительской и транспортной отраслей (16).
Первая десятка крупнейших компаний:
1. PKN Orlen - Польша
2. MOL - Венгрия
3. MetInvest Holding - Украина
4. Škoda Auto - Чехия
5. ČEZ - Чехия
6. «Нафтогаз Украины» - Украина
7. Grupa Metro w Polsce – Польша
8. Audi Hungária – Венгрия
9. PGE - Польша
10. PGNiG - Польша
"Метинвест", "Нафтогаз" и "Укрзализныця" в 20-ке крупнейших компаний Центрально-Восточной Европы
Украинскому бизнесу нужно улучшаться
В то же время, уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине. Большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.
«По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса» - говорит управляющий партнер «Делойт» Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. «Кризис – это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком» - считает Вахт.
В Украине минимальное присутствие иностранного капитала
Анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500). Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения - 12 из 21. «Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке» - говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал.
Убыточный I квартал 2009
В 2008 году 387 компаний региона (77% от Top-500) увеличили свои доходы в среднем на 20%. А уже в первом квартале 2009 года, 76% из тех компаний, на которые «Делойт» собрала финансовую информацию, продемонстрировали сокращение доходов на 23%, по сравнению с первым кварталом 2008 года. Подобная картина наблюдается по целому ряду отраслей промышленности в регионе. Данные первого квартала 2009 года показывают значительное снижение доходов для производства (на 33%), недвижимости (22% сокращение), энергии и ресурсов (17% сокращение).
По сравнению с другими странами Центральной Европы, Польша стала исключением: она избежала экономического спада, а ее ВВП вырос в первом и втором кварталах 2009 года на 0,8% и 1,1%, соответственно. Помимо этой группы, включающей одну страну – Польшу, «Делойт» также выделил еще две группы стран. В одну из них входят страны, которым для восстановления, вероятно, потребуется приложить больше усилий: Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Сербия и Украина. В другую - страны, положение которых будет, по всей вероятности, способствовать быстрому восстановлению, – это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.
Методология
Рейтинг Central Europe Top 500 составляется на основании консолидированной информации по выручке компаний за 2008 финансовый год. Рейтинг основан на данных о выручке, объявленных конкретными юридическими лицами, ведущими свою деятельность в Центральной и Восточной Европе. В рейтинге компании группируются по отраслям и странам. Мы также приводим классификацию крупнейших центральноевропейских компаний по их рыночной капитализации на 31 декабря 2008 года и список крупнейших иностранных инвесторов в этом регионе.
Если информация о выручке за 2008 финансовый год была недоступна, мы использовали информацию о выручке за 2007 год вместо информации за 2008 год. Выручка рассчитывалась в евро по соответствующим средним обменным курсам за 2006, 2007 и 2008 годы. Ежеквартальные данные были собраны лишь по некоторым компаниям (в среднем 30%), и в основном не были консолидированы.
Комментарии