Читати українською

Правительство обещает выделить миллиард долларов на сельское хозяйство

Государственная поддержка сельского хозяйства в 2009 года составит более $1 млрд, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Правительство обещает выделить миллиард долларов на сельское хозяйство

Глава правительства отметила, что для поддержания приемлемого для производителей уровня цен на зерно в Аграрном фонде предусмотрено 3 млрд грн на закупку зерновых.

Кроме того, сказала премьер, нынешние цены на зерно не являются приемлемыми для производителей из-за монополизации внутреннего рынка. При этом она прогнозирует повышение мировых цен на зерно в течение ближайших двух-трех месяцев.

В связи с этим Тимошенко призвала производителей не продавать зерно по заниженным ценам.

Новинар: Зерно врятує Україну від дефолту

«Не спешите продавать зерно. Сегодня в мире такая ситуация, что многие страны недополучили урожай из-за засухи, ураганов, потопов и других природных катаклизмов, которые не дали странам, которые всегда наполняли рынок зерном, собрать достойные урожаи», — заявила премьер.

Премьер при этом подчеркнула, что Украина, несмотря на не очень благоприятные погодные условия, все же собрала достойный урожай.

«И, зная сегодняшний мировой рынок зерна, могу сказать, что в ноябре мы будем иметь наилучшую цену на зерно. Этот первый спекулятивный спрос нужно переждать », — сказала Тимошенко.

Напомним, Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в  стране в текущем году 42-43 млн тонн против прошлогодних 53,3 млн тонн. По предварительным данным, Украина в 2008/2009 маркетинговом году экспортировала 24,7 млн тонн зерна, что позволило ей войти в тройку крупнейших мировых зерновых экспортеров после США и ЕС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться