Читати українською

«Укрзализныця» получила менее четверти компенсаций за перевозку льготников

За шесть месяцев 2009 года железными дорогами Украины были перевезены пассажиры льготных категорий на сумму 243,3 млн грн, за что получена компенсация в размере 54,2 млн грн, или 22,3% от необходимой суммы. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

Согласно сообщению, в частности, от областных госадминистраций получено 34,8 млн грн, или 23,4% от необходимой суммы (149,2 млн грн).

Также сложной остается ситуация с финансированием перевозки студентов высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений. Железными дорогами в первом полугодии перевезены студенты на сумму 78,9 млн. грн., в то время как компенсация составила лишь 19 млн грн, или 24,2% от необходимого.

Согласно сообщению, наихудшая ситуация с финансированием сложилась с перевозкой детей в возрасте от 6 до 14 лет. Железные дороги потратили на эти перевозки 14,7 млн грн, а компенсации не получили вообще.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством Украины, железные дороги безотказно предоставляют льготный проезд 24 категориям граждан: ветеранам войны и труда, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионерам по возрасту, студентам высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических заведений, детям в возрасте от 6 до 14 годов и др.

Согласно Закону Украины «О железнодорожном транспорте», убытки от перевозок отдельных категорий граждан на льготных условиях должны компенсироваться за счет государственного или местного бюджетов в зависимости от того, каким органом власти принято такое решение. Однако на сегодняшний день ситуация с финансированием остается проблематичной, при этом законодательные акты не дают права железным дорогам приостановить перевозку пассажиров на льготных условиях.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться