Кредитно-страховые корпорации сомневаются в платежеспособности украинских компаний и отказываются страховать риски.
Политическая нестабильность «заморозила» страхование импорта
Мировые кредитно-страховые корпорации отказываются страховать риски неплатежа сделки, осуществляемой при участии украинской импортирующей компании, ссылаясь на плохую макроэкономическую ситуацию и враждебную для инвестиций законодательную среду.
Условно живые
Мировой экономический кризис и внутриэкономическая ситуация в Украине больно ударили по внешнеэкономической деятельности. Рост задолженностей и все увеличивающаяся нехватка денег у украинских партнеров заставляют европейские компании опасаться за судьбу миллиардных заказов. Главное опасение крупнейших кредитно-страховых корпораций заключается в том, что все больше украинских компаний сейчас не в состоянии оплатить сделанные ранее заказы, выполненные зарубежными партнерами. Причины неплатежеспособности украинцев, по мнению европейцев, кроются в том, что украинские банки отказываются от обещанного уже финансирования сделок. «Мы крайне обеспокоены положением дел в украинских коммерческих банках, которые раньше всегда охотно финансировали импорт, в том числе и в сфере среднего бизнеса, — заявил член правления компании по страхованию кредитов Euler Hermes Ханс Янус. — Многие из тех банков, с которыми мы работали раньше, сейчас совсем отказались от финансирования импорта».
Согласно данным информационно-рейтингового агентства Credo Line, являющегося информационным партнером кредитно-страховых корпораций, статистика объемов страхования торговых сделок с участием украинских импортеров сегодня весьма плачевная. С начала кризиса (со второй половины ноября прошлого года) запросы на исследования кредитоспособности украинских компаний-импортеров сократились на 69%, следовательно, аналогичное сокращение произошло в осуществлении торговых транзакций с участием украинских контрагентов. Таким образом, по словам директора информационно-рейтингового агентства Credo Line Екатерины Богданенко, речь идет о масштабном всеукраинском сокращении импорта в страну, что неразрывно связано одновременно с наступившим экономическим кризисом, а также политическим хаосом в государстве. Для сравнения: до октября прошлого года среднестатистическое количество обращений (кредитной проверки целевых компаний) в агентство составляло порядка 84 компаний в месяц, а с ноября 2008-го оно снизилось до 26 компаний.
Структурные изменения
Согласно общепринятой мировой практике, все международные торговые транзакции, осуществляемые с отсрочкой платежа, подлежат обязательному кредитному страхованию. Украинские импортеры, равно как и другие международные импортирующие компании, стремятся приобрести товар в кредит, получая от экспортера максимально возможную отсрочку данного платежа. Существенная часть отечественных компаний добиваются подобных лояльных условий от своих поставщиков, будучи уверенными, что положительный исход в данном вопросе — результат успешных переговоров менеджеров внешнеэкономических департаментов. Зачастую украинский импортер даже и не подозревал, что, при проведении внешнеэкономической деятельности он автоматически становился участником международного кредитного страхования по инициативе его иностранного поставщика.
Как правило, украинская компания-импортер вовлекала себя в кредитное страхование или при постоянном сотрудничестве с иностранными поставщиками, или при выходе на новых иностранных поставщиков. Однако в обоих случаях украинский импортер заинтересован в получении товара с отсрочкой платежа, что часто становится основным условием сотрудничества между импортером и экспортером. А учитывая особое скептическое отношение зарубежных экспортеров к украинским партнерам и специфику повышенных рисков в Украине, экспортеры страховали риски неплатежа в кредитно-страховой корпорации в стране своей инкорпорации с целью приобретения страхового покрытия для осуществления интересующей транзакции в полном объеме. С одной стороны, риск неплатежа никогда не может быть исключен, а с другой — любая торговая сделка открывает двери перед новыми финансовыми перспективами для благосостояния компании.
В свою очередь, кредитно-страховая корпорация обязана была проверить украинского импортера, с которым планировалась торговая операция. Такая проверка заключалась в сборе максимально доступной информации об импортере и, в частности, кредитной информации — о кредитоспособности компании, ее рейтинге, а также безопасном кредитном лимите. Уполномоченные информационные или рейтинговые агентства проводили необходимые процедурные исследования и предоставляли кредитно-страховым корпорациям интересующую информацию о целевой компании. Впоследствии, опираясь на полученные данные, андеррайтеры корпораций принимали решение о страховании сделки и сумме безопасного кредита или отказе в страховании данной сделки.
Но так, по словам Екатерины Богданенко, выглядела стандартная процедура кредитного страхования для украинских импортеров до мирового экономического кризиса. Сегодня же на его фоне ситуация в корне видоизменилась. «Нет необходимости в очередной раз аргументировать усугубление экономической нестабильности в Украине политической составляющей. Возросшие политические риски на данный момент являются ключевым негативным фактором, влияющим на отказ зарубежных партнеров сотрудничать с украинскими предприятиями. В этой связи ни иностранные экспортеры, ни тем более международные кредитно-страховые корпорации не желают подвергаться повышенным страновым рискам и выплачивать по страховым случаям в результате сотрудничества с украинскими предприятиями. Следовательно, практически все крупнейшие кредитно-страховые корпорации мира в один голос заявили о закрытии или существенном сокращении своего страхового покрытия на территорию Украины», — говорит Богданенко. Кстати, приблизительно то же самое произошло и с импортерами из стран Восточной Европы — Казахстана, Беларуси, Черногории и Азербайджана, для которых кредитное страхование стало также уязвимой темой.
Пессимизма больше
И все же крупнейшие игроки на рынке кредитного страхования, такие как немецкий Euler Hermes или голландский Atradius, продолжают и дальше страховать торговые сделки с участием украинских импортеров. Правда, исключительно при соблюдении двух условий: если покупатель страхового полиса — экспортер-VIP-клиент корпорации и если украинский импортер принадлежит к крупной международной сети, имея в своей структуре иностранные инвестиции.
Сколько продлится такая ситуация — сказать сложно. По мнению финансовых аналитиков, до двух лет. Однако предельно ясно, что именно украинская политическая нестабильность непосредственно влияет на продолжительность «замораживания» кредитного страхования импорта на территорию Украины. «Согласно данным, полученным нашим агентством, представители крупнейших кредитно-страховых корпораций среди наиболее рисковых факторов, влияющих на закрытие или сокращение объемов страхования украинских импортеров, выделяют, прежде всего, политическую нестабильность и, соответственно, крайне высокие политические риски. Не менее важным фактором называется степень влияния странового риска на компанию — уровень подверженности и наличия политики риск-менеджмента в компании, адаптированной под кризисные явления. И третий фактор — свободный доступ к иностранной валюте: откуда, каким образом и как быстро», — говорит Екатерина Богданенко.
Поэтому в ближайшее время ожидать возобновления кредитно-страховых линий крупнейшими корпорациями не приходится. Низкие суверенные рейтинги от международных рейтинговых агентств Fitch или Moody`s пока это только подтверждают: Украина — одна из аутсайдеров по инвестиционной привлекательности среди стран Центральной и Восточной Европы, и эта ее позиция в ближайшем будущем укрепится. К такому выводу пришли аналитики почти всех международных рейтинговых агентств, покрывающих Украину.
Мнение эксперта
Екатерина Богданенко, директор информационно-рейтингового агентства Credo Line
На данный момент давать точные прогнозы относительно возобновления полноценного кредитного страхования транзакций с участием украинского импортера было бы крайне некорректно. Для начала политическая обстановка в стране должна стабилизироваться, что произойдет только после выборов и только после этого, не раньше, чем через полгода, можно говорить об улучшении экономической ситуации в стране.
Стоит заметить, что, к большому сожалению, мнение европейцев касательно политики и экономики в Украине очень ограничено недостатком информации и зачастую необъективно, что также является одним из основных факторов, влияющих на формирование негативного мнения о кредитоспособности локального импортера. Несомненно, бизнес зависит от политики, но даже в период кризиса в процессе нашей деятельности мы довольно часто выявляем и позитивные исключения среди импортирующих предприятий. И нашей основной задачей на сегодняшней день является донесение этой информации до зарубежных партнеров, в результате чего импортеры смогут и дальше работать со своими экспортерами на выгодных условиях с отсрочкой платежа. В обратном же случае приток импорта в страну окажется под угрозой.
Вячеслав Мироненко
Комментарии