Покупать дешево и продавать дорого — универсальное правило всех времен и народов. Простое следование ему творит финансовые чудеса. Важно только не перепутать дешевое с дорогим.
Уроки шопинга: когда закончится кризис
Есть у этого правила один важный нюанс — покупать и продавать необходимо сегодня. Нас вряд ли заинтересует то, что стоило дешево, но вчера. Или продать то, что будет дорогим, но завтра.
Возьмем, например, случай с недвижимостью. Вроде бы еще летом прошлого года она многим казалась дешевой, и народ вставал в очередь за ипотечными кредитами и раскупал, словно горячие пирожки в зимний день, квартиры в стадии котлованов. Но ведь эти же люди понимали, что не может квартира в Киеве стоить дороже, чем в Варшаве, Праге или Берлине. И банкиры в том числе. Массовый психоз на рынке недвижимости перепутал местами таблички с вывеской «дорого» и «дешево». Впрочем, а что летом прошлого года было дешево в Украине? Точно не квартиры и стопроцентно не ипотечные валютные кредиты по улетным процентным ставкам. Как оказалось, дешевым был доллар. И почему же профессиональные банкиры, опытные предприниматели и тысячи обычных граждан брали валютные кредиты, продавали дешевые доллары и покупали дорогую недвижимость? Я намеренно оставлю этот вопрос без ответа, который вы наверняка и так знаете.
Однако мало покупать только то, что дешево или дорого сегодня. Желательно еще разбираться в товарах и знать текущую справедливую цену, а также предполагать перспективы ее изменения.
Если посмотреть сегодня вокруг, то много ли дешевого мы сможем увидеть? Киевские квартиры вроде бы и упали в цене, но назвать их дешевыми язык по-прежнему не повернется. То есть стоят они сегодня справедливо, как для текущего курса гривни, и для личного проживания уже можно покупать. Но покупать украинскую недвижимость с целью инвестирования, а тем более спекуляций все еще дорого (хотя редкие случаи действительно интересных предложений начали появляться).
Банковские кредиты были дорогими в Украине все время современной независимости, а сейчас стали еще дороже, если вообще есть возможность их взять.
Доллар не дешевый и не дорогой, как для текущего состояния экономики.
Акции вроде бы и дешевы, но далеко не все, учитывая слабость мировой и особенно украинской экономики.
Рабочая сила подешевела, особенно в долларах. Но если хочешь получить действительно достойный сервис (например, строителя-частника) или нанять адекватного человека с опытом работы, то запрашиваемый уровень оплаты труда далек от дешевого. А поскольку впереди президентские выборы и очередная раздача «подарочных сертификатов» держателям флагов и дежурным в палатках, то нижний уровень почасовой оплаты будет как обычно завышен и далеко не дешев.
Дешевая рабочая сила означает не низкий уровень заработных плат, а высокую производительность и качество труда. Дешевые квартиры не означают, что ими будут владеть каждый неимущий, а только то, что за свои деньги покупатель получит адекватный по качеству товар и в оговоренный срок.
Рестораны, на первый взгляд, подешевели. Но в обмен на резкое ухудшение качества кухни и сервиса. На многих ресторанах впору менять табличку на кафе. И получается, что как было в Киеве дорого поесть на уровне парижских или римских цен (для аналогичного качества), так и осталось.
Вот что сегодня действительно дешево, так это слово. Слово чиновника, говорящего с телевизора (вот только если захочешь купить слово-подпись чиновника, то обойдется оно нереально дорого, во многих случаях дороже, чем до кризиса). Слово человека, который взял в долг — «готов простить все, что должен». Слово того, кто в долг дал тоже не намного дороже. Когда я говорю «человек», то подразумеваю именно человека — не только физлицо, из последних сил тянущее на себе валютный ипотечный кредит, который ему в прошлом году так успешно продали «специалисты» девелоперы, риелторы и банкиры, но и представителя юрлица — собственника и топ-менеджера.
Итак, кризис привел к ситуации, когда все что было вчера дорого, сегодня стоит мало или даже ничего, и продать что-либо дорого невозможно. С другой стороны, кризис должен был привести к появлению массы действительно дешевых (и хороших) товаров и услуг. Однако найти их — по-прежнему «днем с огнем...».
Так что кризис в Украине будет продолжаться до тех пор, пока таблички «дорого» и «дешево» не вернутся на свои места: товары и услуги станут сравнительно дешевыми, а наши слова — дорогими.
Эрик Найман, финансовый эксперт
Комментарии