Читати українською

ЕБРР даст Украине грант на ЧАЭС

Правительство подпишет Соглашение о гранте (Проект ядерной безопасности Чернобыльской АЭС) с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Государственным комитетом ядерного регулирования Украины. Целью этого является предоставление со стороны ЕБРР гранта в сумме 3 млн 500 тыс. евро.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина, привлечение этих средств даст возможность уменьшить расходы Чернобыльской АЭС (финансирование которой осуществляется из Государственного бюджета), поскольку, в соответствии со ст. 40 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», финансирование экспертизы ядерной и радиационной безопасности осуществляется за счет заказчика проекта.

Предоставление гранта, по мнению правительства, позволит применять международный опыт при осуществлении лицензирования деятельности по сооружению нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), достичь приемлемого уровня ядерной и радиационной безопасности этого объекта, что будет способствовать продвижению на пути достижения конечной цели – безопасного снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Напомним, ранее Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра утверждал, что его ведомству удалось сделать достаточно для того, чтобы обезопасить Украину от нового Чернобыля.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться