Читати українською

АМКУ разберется со сговором на рынке нефтепродуктов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в ближайшее время рассмотрит ситуацию на рынке нефтепродуктов на предмет сговора и злоупотребления компаниями монопольным положением.

АМКУ разберется со сговором на рынке нефтепродуктов

Об этом сообщил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко сегодня на заседании комитета. По словам Мельниченко, на данный момент АМККУ разделил территорию Украины на 6 районов, в которых ведется сбор информации. По мнению и.о. председателя АМКУ, нынешнее повышение цен на розничном рынке не является обоснованным, поскольку Секретариат экспертно-аналитической группы по разработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины при утверждении «ценового коридора» на нефтепродукты на АЗС использует необъективные данные. «Они учитывают так называемую инвестиционную составляющую, хотя фактически этот бизнес в Украине не развивается. Более того, мы считаем ошибочным исключение из ценообразования цен украинских НПЗ. Это повлияло бы на цены в сторону снижения, а так их только разогревают», — сказал Мельниченко. По его словам, АМКУ уже направил свои предложения в Кабинет министров.

Напомним, АМКУ считает, что Министерство топлива и энергетики должно взять на себя частичную ответственность за ценовую ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов Украины.

Также сообщалось, что в конце мая АМКУ начал расследование обоснованности повышения цен на нефтепродукты во всех регионах Украины.

Между тем, министр топлива и энергетики Юрий Продан убежден, что рост цен на бензин связан с тенденциями на рынке нефти.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться