Читати українською

Янукович объясняет рост цен на нефтепродукты увеличением их импорта

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович считает, что причиной роста цен на нефтепродукты является увеличение объема их импорта. Об этом он сказал в эфире Луганской областной телерадиокомпании.

«Вас, наверное, интересует вопрос, почему растут цены. Потому что сегодня политика правительства — это политика открытых дверей для импорта и сегодня мы имеем импортного топлива на 30-40% больше, чем до этого имело наше правительство», — сказал лидер ПР, отвечая на вопросы телезрителей.

Янукович отметил, что в то время, когда он занимал должность премьер-министра, правительство старалось закупать меньше готового бензина, а больше нефтепродуктов, требующих переработки.

Таким образом, по его словам, создавались условия для трудоустройства украинских граждан, а Кабмин получал больше возможностей для контроля над ценой на топливо.

«Мы завозили только 10% светлых нефтепродуктов, а 90% поставляли от отечественных товаропроизводителей с украинских нефтеперерабатывающих заводов», — добавил он.

Лидер ПР уверен, что рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на потребительские товары и рост инфляции.

Как сообщало агентство, с начала 2009 года крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 78,99%, на А-92 повысились на 64,02%, на бензин А-95 повысились на 61,78%.

Крупнооптовые цены на дизтопливо с начала 2009 года повысились на 7,57%.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Бойко прогнозирует повышение цен на нефтепродукты до более чем 10 гривен за литр.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться