С 15 июня в Укргазбанке, Родовид-банке и банке «Киев», рекапитализируемых государством, приступят к работе новые управляющие, уполномоченные правительством. Однако обещанные банкам почти 10 миллиардов гривен будут перечислены им только через пару месяцев.
Как возвращают вклады рекапитализируемые банки?
Еще в конце апреля Кабинет Министров составил наполеоновский план, утвердив перечень из семи банков, подлежащих оздоровлению за казенный счет. Постепенно этот список сужался, и 10 июня правительство объявило окончательное решение, в результате которого будут рекапитализированы пока только три банка: Родовид банк, Укргазбанк и «Киев». 36% и 41%
Объем средств вкладчиков-физлиц в этих банках составляет 8,9 млрд грн, а выделяется на рекапитализацию 9,57 млрд грн. Укргазбанк получит 3,2 млрд грн, хотя вкладов физлиц в нем -- на 4,194 млрд грн. Родовид-банк получит 2,8 млрд грн, а депозитов частных лиц в нем -- на 2,596 млрд грн. В целом полученных денег Укргазбанку хватит на покрытие 36% всех обязательств, включая и юрлиц. А Родовид-банку -- на выплату 41% всех обязательств. Беда? Нет, конечно, выделяемых госбюджетом денег хватит на компенсацию всех возможных потерь от невозвращенных кредитов. Причем и у Укргазбанка, и Родовид-банка имеются серьезные задолженности перед внешними кредиторами.
А вот банк «Киев» получит 3,56 млрд грн, что покрывает практически всю сумму обязательств банка перед клиентами, причем депозитов физлиц в этих обязательствах -- всего 2,143 млрд грн.
По имеющейся информации, банки получат «казенные» деньги не раньше августа и только с этого момента смогут начать массово рассчитываться по своим просроченным обязательствам. А что же делать до августа, если вкладчику срочно нужны деньги? И как расчеты с клиентами «проблемных» банков происходят сейчас?
А карман-то пуст!
Несмотря на то, что митинги вкладчиков поутихли, ситуация спокойнее не стала: ни один из банков с временной администрацией не возвращает средства вкладчикам в полном объеме. И это несмотря на то, что ст. 85 Закона «О банках и банковской деятельности» предусматривает мораторий только на выполнение тех обязательств, срок которых истек ДО введения временной администрации. То есть по идее все вклады, срок которых истек ПОСЛЕ того, как порог переступил временный администратор, должны возвращаться в полном объеме и с процентами.
Но этого не происходит. «Мы начали частичную выплату по депозитам всем категориям вкладчиков, депозит которых не превышает 50 тыс. грн», -- еще две недели назад сообщила «Деньгам» временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская.
По всем остальным вкладам клиенты банка могут получить лишь 50% начисленного дохода. Со скрипом выплачивает проценты и Родовид-банк, возвращая по 1000 грн в месяц, также происходит и в Захидинкомбанке, если сумма процентов не превышает 250 грн.
В остальных банках с временной администрацией удрученно разводят руками и говорят, что денег нет, и тот «мизер», который поступает от погашения по кредитам, моментально распределяется в порядке очереди среди страждущих вкладчиков, которые толпами стоят под филиалами и отделениями. «Требования относительно возврата депозитов, срок исполнения по которым наступил после введения временной администрации, взяты на учет и при наличии средств обязаны удовлетворяться в порядке очередности», -- заверил нас временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.
Более того, многие банки сами предлагают не сидеть сложа руки, а писать заявление на имя временного администратора, требуя возвратить вклад. Но при этом просят особо не обнадеживаться, так как приоритет получают вкладчики, которые имеют весомые причины на срочный возврат средств: на лечение, на похороны, на срочные операции, малообеспеченные лица и прочие. Остальные, как мы уже сказали, -- в порядке очереди.
Не поможет и обращение в суд. Даже в случае выигрыша исполнительная служба не сможет списать деньги со счета банка, если в нем введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов (это запрещено Законом). Придется ждать окончания срока моратория, а значит, и сам судебный процесс может оказаться бессмысленным.
На крайний случай всегда есть возможность продлить вклады на новый срок -- на 3, 6, 9 или 12 месяцев, что сейчас активно предлагается всеми банками с временными администрациями. По сути, это единственный утешительный «приз» для вкладчиков, которые «попали». Конечно, можно написать заявление и на закрытие депозита, но деньги все равно останутся «висеть» в банке.
Легче разве что тем вкладчикам, в чьих банках «сидят» кураторы. Там вопрос «Денег» о возможных трудностях с возвратом вклада даже вызвал удивление и обиду. «Курируемые» клянутся, что мораторий их не касается, поэтому депозиты отдаются без проблем, разве что крупные суммы нужно заказывать заблаговременно. Скромная подачка Несмотря на сложившуюся ситуацию, банкиры стараются не паниковать. Укргазбанк, в который временная администрация была введена позже всех, надеется уже в течение месяца представить правительству всю необходимую информацию для проведения рекапитализации. Кроме того, этот банк стал единственным, кого мораторий на выплату вкладов обошел стороной. «На сегодняшний день мораторий не введен. Я думаю, что текущая ситуация позволяет нам не вводить его и далее», -- пообещал временный администратор Укргазбанка Александр Соколов.
Многие банкиры занимаются сейчас поиском инвесторов и свято верят в успех этой затеи. К примеру, банк «Арма» (в нем временная администрация -- с 16 апреля) уверяет, что кандидатов на роль нового собственника много, и планирует решить непростую задачку в течение месяца.
Но вкладчикам не стоит обольщаться. Нужно учитывать и пассивность инвесторов, и ограниченность бюджетных средств, и то, что государство не будет помогать тем банкам, которые не реструктуризировали свои внешние долги, опасаясь, что госинвестиции утекут иностранным кредиторам. «Если »проблемным« банкам не удастся реструктуризировать свою внешнюю задолженность, то, вероятнее всего, государство откажется их рекапитализировать. В таком случае им придется искать внешнего инвестора, как это сделал Проминвестбанк, либо начинать процедуру банкротства», -- объясняет независимый эксперт Максим Харченко.
Поэтому у вкладчиков выбор все так же скуден: или ждать, что «само рассосется», или уповать на Фонд гарантирования вкладов, или пытаться изымать деньги не совсем праведными путями, обменивая их на землю, квартиры и так далее.
Комментарии