В Украине сохраняется риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис. Об этом заявили председатель миссии Международного валютного фонда в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.
МВФ и ВБ заявляют о возможности системного банковского кризиса в Украине
«Признаки напряжения значительно отличаются среди банков Украины, но остается риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис», — отмечают международные эксперты.
По словам Дж. Пазарбазиолу и М. Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему. «Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью», — отмечают они.
Эксперты убеждены, что когда существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор. «Когда центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал», — поясняют они.
В такой ситуации перед органами власти предстают три основных задачи: возобновить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими расходами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Дж. Пазарбазиолу и М. Райзер.
В то же время они сообщили, что МВФ и ВБ поддерживают государственную программу рекапитализации банков, разработанную украинскими органами власти при поддержке международных финансовых учреждений. «Национализация проблемных банков фактически является предметом дискуссий в других странах. Но в Украине потребности в капитале нескольких проблемных банков, имеющих системное значение, таковы, что государство неизбежно станет главным акционером. Более того, в специфических украинских условиях интересы государства как акционера будут наиболее защищенными, если оно сосредоточит в своих руках полный корпоративный контроль», — говорится в статье.
По их словам, согласно программе, после того, как государство в лице правительства внесет капитал в системные банки, оно должно взять на себя полный контроль над ним и назначить новых руководителей, первоочередной задачей которых станет возобновление доступа вкладчиков к их средствам. Когда доступ к депозитам будет возобновлен, а финансовое состояние банка стабилизируется, руководство должно максимально увеличить стоимость активов и подготовить банк к будущей продаже в частный сектор, отмечают международные эксперты.
Как сообщалось, ранее Нацбанк подал правительству представление на рекапитализацию 7 банков (Банк «Надра», «Родовид Банк», банк «Финансы и кредит», «Укрпромбанк», «Укргазбанк», «Имэксбанк» и банк «Киев»). Позже собственники «Имэксбанка» прекратили переговоры с правительством по его участию в рекапитализации банка.
Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявило о намерении правительства принять участие в рекапитализации пяти банков. Однако, окончательного решения по этому вопросу правительством пока не принято.
Стоит отметить, что ранее НБУ ввел временную администрацию в 15-ти проблемных украинских финучреждениях: «Укрпромбанке», «Захидкомбанке», «Трансбанке», банках «Национальный кредит», «Национальный стандарт», «Киев», «Надра», «Европейский», «Днестр», «АРМА», «Биг Энергия», «Банке регионального развития», «Одесса-банке», «Родовид Банке», а также банке «Причерноморье» в отношении которого регулятор начал 22 мая процедуру ликвидации.
Комментарии