Читати українською

Госфинуслуг будет контролировать финансовую рекламу

Госфинуслуг намерена контролировать рекламные компании, распространяемые финучреждениями. Соответствующий законопроект обнародовал Национальный банком Украины.

Госфинуслуг будет контролировать финансовую рекламу

Согласно этому документу, рекламные материалы должны подаваться в комиссию за 10 дней до распространения. Рассматриваться они будут в течение пяти дней, если в течение этого срока не будет ответа, то реклама автоматически считается согласованной. Утверждать рекламу с Госфинуслег обязываются кредитные союзы, финансовые и страховые компании.

Появлению этого законопроекта предшествовали банкротства кредитных союзов (King’s Capital, Berliner Bausparkasse), которые говорят о необходимости защитить рядового потребителя от недобросовестной рекламы.

К недобросовестной авторы законопроекта причисляют рекламу, в которой клиентам гарантируются конкретные прибыли в будущем. Таковой также считается реклама, распространяемая финучреждениями, не имеющими лицензий Госфинуслуг. А также любая реклама, несогласованная с комиссией.

Несмотря на необходимость таких нововведений, финансисты считают, что контроль над рекламой может создать финансовым организациям дополнительные трудности в виде необоснованных придирок и проволочек. По их словам, иногда рекламную компанию нужно поводить в очень короткие сроки, а необходимость ее согласования усложнит процесс рекламирования. Однако эксперты уверены в том, что проект закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно рекламы в сфере финансовых услуг» будет принят Верховной Радой, так как защищает рядового потребителя.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться