Читати українською

Банки хотят заставить платить пени за каждый день просрочки выдачи депозита

Ассоциация украинских банков считает недопустимым законодательное введение уплаты банками пени за просрочку возврата депозитов. Об этом говорится в сообщении АУБ.

Банки хотят заставить платить пени за каждый день просрочки выдачи депозита

Ассоциация, в частности, выступает против принятия парламентом соответствующего законопроекта №4383 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности банка за нарушение условий вклада (депозита)».

«Неприемлемым с точки зрения АУБ является законопроект №4383. Он предусматривает установление пени за нарушение условий договора банковского вклада (депозита) относительно своевременности возвращения вкладов, в размере 1% от суммы вклада за каждый день просрочки», - говорится в сообщении.

Такие инициативы относительно размера пени, как подчеркивает АУБ, противоречат статье 343 Хозяйственного кодекса и статье 3 закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств».

Президент АУБ Александр Сугоняко обратился к главе парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Николаю Азарову с обоснованием нецелесообразности принятия данного законопроекта.

Как сообщалось ранее, законопроект №4383 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности банка за нарушение условий вклада (депозита)» внесен на рассмотрение парламента депутатом Владимиром Даниленко (фракция Коммунистической партии) и зарегистрирован в Раде 16 апреля.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться