Читати українською

Банкиры недовольны уголовной ответственностью за невыдачу депозитов

Ассоциация украинских банков критикует одобрение комитетом Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности законопроекта №4334, предусматривающего введение уголовной ответственности для банкиров за отказ выдачи депозитов по первому требованию вкладчика. Об этом говорится в сообщении АУБ.

Банкиры недовольны уголовной ответственностью за невыдачу депозитов

АУБ подчеркивает, что право вкладчиков-физлиц на получение депозитов по первому требованию предусмотрено частью 2 статьи 1060 Гражданского кодекса.

«Это право неукоснительно обеспечивалось в условиях стабильной ситуации на банковском рынке. Исключением были лишь случаи неплатежеспособности отдельных банков. Однако в условиях кризисных явлений на финансовом рынке возвращение вкладов по первому требованию приведет лишь к углублению кризиса и банкротству банков», - говорится в сообщении.

АУБ отмечает, что если следовать логике авторов законопроекта, то необходимо ввести уголовную ответственность и для заемщиков банков, имеющих просроченную задолженность по кредитам.

Кроме того, АУБ считает, что законопроект должен был бы рассматривать не правоохранительный комитет Рады, а финансовый.

«Решение указанного комитета является необоснованным как с экономической, так и с правовой точки зрения, поскольку законопроект касается вопросов банковской деятельности, а, соответственно, его рассмотрение должно было бы осуществляться профильным комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности», - говорится в сообщении.

Ассоциация заявляет о намерении продолжить работу по недопущению принятия данного законопроекта как несущего угрозу полной дестабилизации банковского сектора.

Напомним, ранее АУБ неоднократно выступала против введения уголовной ответственности для банкиров за отказ выдачи депозитов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться