Читати українською

НБУ не ожидает улучшения экономики

Реальный сектор экономики Украины в апреле по сравнению с мартом не улучшился, а по некоторым сегментам экономики даже ухудшился. Об этом сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

НБУ не ожидает улучшения экономики
Национальный банк Украины

По его словам, только сельское хозяйство показало незначительный подъем в апреле. «За 4 месяца ситуация выглядит менее тревожной, чем за апрель, потому что оживление в феврале-марте не перекрыто полностью ухудшением базовых тенденций в апреле», - заявил Литвицкий.

Среди отраслей реальной экономики, где улучшается ситуация, советник главы НБУ кроме сельского хозяйства выделил и строительство. В то время как ухудшения наблюдаются в промышленности, торговле и транспорте. По его мнению, промышленность и торговля еще не дошли дна кризиса. «Экспортные подотрасли все еще находятся в слаломе. Внешний спрос остается анемичным», - считает Литвицкий.

Хотя по его словам, апрельское ухудшение показателей промышленности является типичным для этого периода, но уменьшение объемов производства по сравнению с предыдущим месяцем на 4,8% является рекордным за последние 10 лет.

Глава советников НБУ прогнозирует, что во втором квартале экономического роста ожидать не следует.

Напомним, объем промышленного производства в Украине в апреле текущего года по сравнению с мартом сократился на 4,8%. Согласно сообщению Госкомстата, по сравнению с аналогичным периодом год назад, объем промышленного производства сократился на 31,8%. В марте 2009 года промышленное производство сократилось на 30,4% по сравнению с мартом 2008 года. При этом в марте 2009 года промпроизводство выросло на 8,3% по сравнению с февралем 2009 года.

В то же время промпроизводство в еврозоне падает до рекордного минимума. Промышленное производство в 16 странах, которые используют евро, резко упало до рекордного уровня в марте текущего года, подтвердив ожидания аналитиков, что в первом квартале валовый внутренний продукт в еврозоне снизится до новой рекордной отметки.

Согласно данным агентства статистики Европейского союза Eurostat, промышленное производство за месяц снизилось на 2,0%, и за год - на 20,2%, годовое снижение оказалось максимальным с января 1990.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться