Читати українською

«Украинская биржа» запустила рынок РЕПО

«Украинская биржа» (Киев), созданная ведущими украинскими брокерами и дилерами совместно с российской фондовой биржей РТС, 14 мая 2009 года официально запустила рынок РЕПО, что будет способствовать повышению ликвидности рынка и предоставит участникам дополнительные возможности для эффективного ведения бизнеса, сообщается в пресс-релизе биржи.

«Украинская биржа» запустила рынок РЕПО

«Сегодня »Украинская биржа« ввела в эксплуатацию новую техническую возможность – информационную систему выставления котировок РЕПО. Это стало логическим шагом расширения спектра предоставляемых биржей услуг», - приведены в пресс-релизе слова председателя правления биржи Олега Ткаченко.

По его словам, подобные операции являются удобной формой оперативного кредитования денежными средствами под залог ценных бумаг, а также кредитования ценными бумагами под залог денежных средств.

В пресс-релизе отмечено, что развитие этого рынка сдерживалось отсутствием полноценной фондовой площадки с хорошо отлаженным взаимодействием с расчетно-клиринговой системой, которая позволяет заключать и исполнять сделки в режиме реального времени.

Как сообщалось, ОАО «Украинская биржа» с уставным капиталом 12 млн грн учреждено 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС начали переговоры с РТС.

РТС получила 49% в «Украинской бирже», обязавшись через год после запуска биржи продать на вторичном рынке 9%, а 51% было распределено среди 21 украинской компании. Разрешение Антимонопольного комитет Украины биржа получила в начале августа, лицензию Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – в конце 2008 года.

Торги акциями на рынке заявок «Украинская биржа» запустила 26 марта 2009 года, торги 17 выпусками облигаций корпоративных и муниципальных украинских эмитентов - 27 апреля.

Для организации торгов биржа использует систему RTS Plaza, которая позволяет участникам торговать по технологии «рынок заявок» и заключать сделки РЕПО с акциями и облигациями в режиме реального времени. Производительность системы составляет 1400 заявок в секунду. Биржа создала шлюзы для подключения брокерских систем, и в настоящее время участники биржи уже используют такие системы QUIK и SmartTrade.

Расчет индекса в режиме реального времени «Украинская биржа» запустила 27 апреля.

На сегодня «Украинская биржа» предоставляет возможность торговать 70 наиболее ликвидными акциями украинских эмитентов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться