В условиях кризиса доверия к возможности инвестировать, люди начинают задумываться о самом надежном активе – драгоценных металлах, в частности, золоте.
Как хранить сбережения в золоте
Несмотря на то, что по сравнению с зимним периодом цена тройской унции золота в среднем упала с $1000 до $850, эксперты прогнозируют всплеск торгов желтым металлом, а, следовательно, и повышение его цены уже к осени текущего года.
«Золотой» интерес
Во всем мире золото является не просто драгоценным металлом, но и так называемой консервативной инвестицией, то есть направленной на сбережение капитала, а не на его приумножение. На самом деле это самая главная причина популярности золота.
Несмотря на резкие ценовые колебания, за последние несколько лет среднегодовой темп роста стоимости золота составил 35%. Это намного превышает инфляционные показатели не только развитых стран, но даже и Украины, что позволяет сохранить сбережения.
Хотя и нет повода говорить о сверхприбыльности.
Основным потребителем драгоценных металлов все-таки является ювелирная промышленность (скажем, ее доля составляет около 80% от общего потребления золота в Украине), и дела ее не завидны. Действительно, с одной стороны, ювелирные изделия выросли в цене из-за изменения валютного курса, но с другой – доходы населения «заморозились», а кое-где и уменьшились. Кто же в таких условиях будет покупать драгоценности?
Класс «золотых» инвесторов уже сформировался. Остальные 20% потребителей – это юридические и физические лица, которые решили получать выгоду от мировых цен на драгметаллы. По словам банкиров, спрос на золото и прочие банковские металлы со стороны инвесторов будет увеличиваться.
«Только с начала этого года наблюдается динамичный рост стоимости золота на мировом рынке – за квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% (в долларовом эквиваленте), в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%»,
- сообщил председатель правления VAB Банка Петр Барон. Стоит отметить, что на украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировому рынку.
«Золотая» выгода
Валютные риски привлекают внимание к золоту. С одной стороны резкая девальвация национальной валюты заставила многих отказаться от мысли использовать гривну в качестве сохранения капитала, но такой же эффект мы можем наблюдать и в отношении мировых резервных валют, в частности доллара США.
«Драгоценные металлы стали больше интересны, так как гривна перестала выполнять функции сбережения денежных средств, но так же мы наблюдаем и резкое сокращение спроса на доллар»,
– уверяет ведущий специалист украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. По данным НБУ, в марте спрос населения на доллар упал в 2,6 раза. Было куплено $0,55 млрд., хотя еще в феврале спрос был на уровне $1,42 млрд.
Отток денежных средств с депозитов и резервных валют не значит, что все эти деньги «проелись». Украинцы также относятся к золоту положительно. По сравнению с прошлым годом сейчас население стало больше интересоваться вопросом инвестиций в банковские металлы. «По сравнению с прошлым годом мы действительно можем говорить о том, что со стороны физических лиц спрос вырос, даже более того – в отличие от прошлых годов население больше вкладывает в банковские металлы, а не в ювелирные изделия», - сообщил Сергей Николаенко. Для рынка это действительно позитивный фактор, люди становятся более грамотными в выборе инвестиционных инструментов. Ведь
приобретая ювелирные изделия, человек все равно потеряет, так как при сдаче в ломбард или банк их принимают по цене лома, что в разы уменьшает их стоимость.
Практика инвестирования
Имея желание зарабатывать на золоте, нужно понимать, что этот рынок четко регулируется Национальным банком, а торговать металлом могут лишь коммерческие банки, которые имеют на то соответствующую лицензию со стороны НБУ. Такие лицензии есть у многих банков, но фактических игроков мало. Основными операторами на рынке являются банк «Крещатик», «Правэкс», «VAB Банк», «Имэксбанк», государственный «Ощадбанк». «Для банков этот вид деятельности по-прежнему остается очень рискованным делом, ведь далеко не все золото, что банк приобретает, идет на реализацию», - пояснил Сергей Николаенко.
Сейчас, когда ситуация с курсом валют стабилизировалась, а производство находится в состоянии спада интерес к золоту упал, объемы продаж сократились. «Еще в конце прошлого года, когда фондовый рынок валился в тартарары, а курс национальной валюты обесценился на 70%, мы реализовывали до 100 кг золота в месяц, в целом по банковской системе прошлогодний объем внутреннего рынка составил 20 тонн», - говорит начальник отдела по работе с банковскими металлами «Брокбизнесбанка», Игорь Сливчак. Как оказалось,
сейчас отечественные банки покупают не больше 20-30 кг в месяц, но реально могут распродать и того меньше, например, половину от этого количества.
Для самого финансового учреждения это означает одно – убытки, Золото не приносит прибыли, висит «мертвым» активом на шее потратившегося банка.
Тем не менее, выгода от вложений в банковские металлы есть. Прежде чем остановиться на золоте как объекте инвестирования, нужно учитывать тот факт, что спекулировать на желтом металле практически невозможно. Наиболее эффективны вложения в золото как минимум от года и выше. Арифметика проста. Сейчас цена продажи коммерческими банками варьируется в пределах 230 – 240 грн. за грамм золота, цена покупки – около 200 грн. за грамм. Но в долгосрочной перспективе перед инвестором открываются неплохие перспективы. Еще пять лет назад население покупало грамм золота по цене около 80 грн., сейчас это около 200 грн., то есть доходность инвестиций 2,5 раза.
Но обычная купля/продажа банковских металлов – не единственный вариант металлических капиталовложений. Инвестор имеет возможность также вложить капитал и в текущие металлические счета. Он открывает счет, вгоняет деньги и он получает возможность торговать через банк на организованных рынках драгметаллов. Например, в «Правэксбанке» открытие счета стоит 100 грн. комиссия банка по покупке или продаже золота на бирже составляет 0,5% по курсу НБУ, но не менее 80 грн. от размера сделки. Преимущество такого способа инвестирования состоит в том, что покупка/продажа осуществляется по мировым ценам, а не по банковскому курсу.
Существуют также и металлические депозиты. Банк платит, как правило, небольшой процент, в пределах 1-2%.
«Мы платим 1% и при этом не изымаем комиссию покупке или продаже драгоценного металла», - сообщил Игорь Сливчак. Банк реализовывает золото по цене 235 грн. за грамм, что не превышает 1%-3% от мировых цен на металл.
Банкиры утверждают, что маленький процент по металлическому депозиту не должен смущать вкладчика, так как среднегодовой прирост цены того же золота оставляет 30%-40%, что само по себе привлекательно. Здесь главное – не «опоздать на поезд», то есть не начать продавать драгоценные металлы в период спада их цены. Исходя из рыночной конъюнктуры, сейчас как раз время начинать вкладываться в золото, так как цена его уже упала. Специалисты прогнозируют, что к концу года металл снова подорожает. «Рынок колеблется, дела с производством не стабильны, что дает основания говорить о подорожании золота ориентировочно к концу года. Я думаю, что
уже к середине осени можно будет вести речь о $1000-$1100 за тройскую унцию»,
- прогнозирует Игорь Сливчак.
Комментарии