Читати українською

Иностранные банки отказались от взаимопонимания с НБУ

Руководители крупнейших иностранных банков отказались подписать письмо о взаимопонимании с Национальным банком. Недовольство банкиров вызвали требования регулятора перевести валютные резервы в гривну. Кроме того, они считают непрозрачной политику НБУ по предоставлению рефинансирования.

Иностранные банки отказались от взаимопонимания с НБУ
Национальный банк Украины

Соответствующее письмо о намерениях было предложено для подписания банкам во время недавней встречи  премьер-министра Юлии Тимошенко, главы НБУ Владимира Стельмаха, международных финансовых организаций (МВФ, ЕБРР, МФК, Всемирный банк) и представителей иностранных банков (аналогичные письма были подписаны под эгидой МВФ в странах, сильно зависящих от иностранного капитала в банковской системе — в частности, в Румынии и Сербии).

Из-за нововведений НБУ банки потеряли возможность формировать резервы под возможные убытки по валютным кредитам непосредственно в валюте, и обязаны продать большую ее часть на межбанковском валютном рынке, чтобы конвертировать сформированные в балансе валютные резервы в гривню, пишет издание.

В свою очередь, Нацбанк не намерен отменять нормативные акты, вызвавшие недовольство банкиров. Регулятор считает, что в Украине нет иностранных банков, а есть финучреждения, которые обязаны работать по внутреннему законодательству.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться