Читати українською

Минюст упростил продажу банковского конфиската

Минюст обнародовал изменения в приказы, которыми устанавливаются правила реализации принудительно отчуждаемого имущества.

Минюст упростил продажу банковского конфиската

Согласно действующим на данный момент правилам, продавцам арестованного имущества причитается 15% от его стартовой стоимости. Таким образом, продавцы не заинтересованы в результатах аукциона. Для того, чтобы уполномоченные компании были заинтересованы в продаже конфискованного имущества по более высоким ценам, Минюст решил выплачивать реализаторам имущества 15% от конечной суммы его реализации.

В реализации принудительно отчуждаемого имущества по более высоким ценам заинтересованы как кредиторы, так и должники – если конфискат будет продаваться по более низкой цене, долг может быть не полностью выплачен.

Кроме того, если отчужденное имущество продается по более высоким ценам, увеличатся выплаты в государственный бюджет.

Однако сами продавцы отнеслись к нововведению Министерства юстиции скептически, так как арестованное имущество и так сложно реализовать  - кризис снизил покупательную способность населения. По словам представителя компании, выигравшей тендер на реализацию конфиската, объемы продажи конфискованного имущества сократились втрое. Кроме того, стоимость некоторых видов конфискованного имущества значительно снизилась (недвижимость), а продавать его приходится по ценам трех-четырех месячной давности.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться