Читати українською

Правительство приняло решение относительно рекапитализации 7 коммерческих банков

Правительство приняло решение относительно рекапитализации 7 коммерческих банков и определило условия вхождения государства в контрольные пакеты этих банков. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Правительство приняло решение относительно рекапитализации 7 коммерческих банков

«Правительство через вхождение в капитал берет контрольный пакет этих банков в государственную собственность и наводит там порядок после того, как там не смогли качественно поработать частные собственники», - отметила Юлия Тимошенко.

По ее словам, правительство после проведения рекапитализации будет владеть 91,8% акций КБ «Надра», 99% акций ООО «Укрпромбанк», 99% - ОАО «Родовод Банк», 75% + 1 голос - ОАО «Укргазбанк», 75% + 1 голос - АКБ «Имексбанк» и 99% - АКБ «Киев». Юлия Тимошенко отметила, что сегодня еще продолжается переговорный процесс с владельцами банка «Финансы и кредит».

Юлия Тимошенко отметила, что рекапитализации подлежат именно системные банки (которых в Украине насчитывается 26), в которых имеются проблемы и которые по согласованию с владельцами могут быть рекапитализированы с контрольным пакетом государства, - не менее чем 75% + 1 голос. «Из этих 26 банков могут выразить добровольное желание те владельцы, которые хотят на таких условиях стать совладельцами с государством и получить дополнительные вклады в капитал», - отметила глава правительства.

Юлия Тимошенко отметила, что на все необходимые для проведения рекапитализации процедуры правительства и НБУ необходимо три-четыри недели, «после этого правительство будет готово  вносить капитал и возвращать этим банкам нормальную жизнь».

Премьер-министр отметила, что правительство будет владельцем банков до момента их финансового оздоровления: «Когда банки будут оздоровлены, будет наведен  порядок, правительство, безусловно, будет эти банки отдавать частным собственникам через открытые аукционы».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться