Читати українською

Отток депозитов сократился более чем вдвое

Темпы оттока банковских вкладов в марте уменьшились. По данным НБУ за первый месяц весны объем депозитов физлиц населения в банковской системе сократился на 4,9 млрд грн или 2,5%. В феврале же украинцы забрали депозитов на 11,4 млрд грн или 5,5%, в январе отток вкладов составил 7,9 млрд грн.

Отток депозитов сократился более чем вдвое
Фото с сайта www.vreaucredit.md

Эксперты говорят, что одна из основных причин изменения настроений вкладчиков – укрепление курса украинской валюты до 8,08–8,15 грн за доллар. Среди других причин специалисты называют повышенную ставку за продление вклада (на 0,3–1% годовых выше базовой), а также другие бонусы.

Сыграло свою роль и то, что банки шли на пролонгацию депозита, не получив на то согласия клиентов. Вкладчик, даже приходя вовремя, в день окончания срока вклада, узнавал, что финучреждение уже продлило его депозит на новый срок. В большинстве случаев получить свои средства немедленно либо с отсрочкой в несколько дней удавалось лишь после скандала и угроз подать жалобу в НБУ либо иск в суд.

Еще одним стимулом оставить деньги в банке оказались валютные предложения финучреждений. Вкладчикам предлагали открыть валютный депозит, внеся на счет гривню по льготному курсу.

Безусловно, для привлечения клиентов банки увеличили ставки по депозитам. За первый квартал в некоторых финучреждениях ставки увеличились сразу на 5–7 процентных пунктов при вложениях в гривне и на 2–3 п.п — в валюте. Максимальные ставки по депозитам в гривне в первом квартале достигали 33%, в долларах — 20%, в евро — 19% годовых.

В то же время, отмечают банкиры, вклады граждан активно перетекали в государственные финучреждения, а также в банки с иностранным капиталом, которые активно рекламировали увеличение уставного фонда материнскими структурами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться