Читати українською

Как рекапитализация банка повлияет на вкладчиков

НБУ обещает в ближайшее время предоставить на рассмотрение правительства список банков, нуждающихся в государственной поддержке. Если Кабмин поддержит предложения Нацбанка, проблемные банки получат от государства деньги в обмен на свои акции.

Как рекапитализация банка повлияет на вкладчиков

Вхождение государства в капитал некоторых украинских банков поможет последним рассчитаться по своим долговым обязательствам перед вкладчиками. Украинское правительство согласно рекапитализировать коммерческие банки лишь в обмен на контрольный пакет финучреждений.

Поскольку одновременно с введением в банке временной администрации начинает действовать полугодовой мораторий на выдачу депозитов, некоторые вкладчики опасаются, что после рекапитализации они могут и вовсе не увидеть свои деньги. Эти опасения безосновательны. Изменения в составе акционеров банка не влияют на обязательства банков. Напротив, государство будет заинтересовано как можно скорее вернуть банки к нормальной работе.

Если же ни государство, ни частные инвесторы не проявят к проблемному банку интереса, может быть начата процедура ликвидации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться