Читати українською

АУБ опасается развала банковской системы

АУБ опасается развала банковской системы
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Ассоциация украинских банков опасается, что из-за принудительного перевода в госбанки всех платежей, которые проводятся бюджетными средствами и социальными фондами банковская система может развалиться. Об этом говорится в письме президента АУБ к премьер-министру Украины.

Как сказано в письме, ссылаясь на поручение №53 от 2 марта 2009 года, министерства рассылают подчиненным структурам письма, в которых требуют перевести расчеты исключительно в государственные банки.

«Кроме того, в устных заявлениях пенсионерам, получателям социальной помощи, работникам бюджетной сферы и студентам также рекомендуется перейти на обслуживание в эти банки», - сказано в письме.

В АУБ считают, что такие распоряжения противоречат Конституции и украинскому законодательству.

«Бюрократическое решение моментально перевести в государственные банки средства государственных предприятий и все платежи, которые осуществляются за счет госбюджета, приведет к разбалансированию активов и пассивов банков, что в условиях повышенного оттока депозитов и существенного ухудшения состояния обслуживания кредитов заемщиками (в частности, физическими лицами) приведет к потере ликвидности банков и к их банкротству. Вкладчики и юридические лица - клиенты банков потеряют свои средства», - заявляют в ассоциации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться