Читати українською

Банк «Киев» ведет противоправную деятельность

Прокуратура Киева осуществила проверку относительно законности деятельности Акционерного коммерческого банка «Киев» при переводе платежей киевлян за коммунальные услуги, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Банк «Киев» ведет противоправную деятельность
Логотип банка "Киев"

В ходе проверки было выяснено, что с 13 января по 9 февраля 2009 года банк «Киев» не переводил выплаченные гражданами за комуслуги средства в сумме 3,6 млн грн на счет коммунального предприятия «Главный информационно-вычислительный центр», а направлял их на погашение собственных кредиторских обязательств. Вследствие данного нарушения средства не поступили к поставщикам, в частности, ЖЭО, АЭК «Киевэнерго», ОАО «Водоканал», ОАО «Киевгаз».

Прокуратура Киева 27 февраля внесла предписание временному администратору АКБ «Киев» с целью защитить законопослушных граждан от последствий противоправной деятельности банка.

Напомним, 10 февраля Киевская горгосадминистрация заявила о требовании банку «Киев» перечислить коммунальному предприятию «Главный информационно-вычислительный центр» средства, оплаченные киевлянами за коммунальные услуги через филиалы банка. По информации КГГА, по состоянию на 9 февраля 13 тыс. 662 жителя оплатили счета за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 3 млн 548 тыс. 393,57 грн.

При этом, по данным КГГА, банк «Киев» продолжает принимать платежи от населения за жилищно-коммунальные услуги и не отправляет средства по назначению. Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заверил киевлян, что столичные власти приложат все усилия для защиты прав пострадавших жителей столицы.