Читати українською

Пяти кредитным союзам запретили принимать вклады

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг приняла решение о временной остановке лицензий на привлечение взносов членов кредитных союзов на депозитные счета. Об этом сообщается на официальном сайте Госфинуслуг.

Пяти кредитным союзам запретили принимать вклады

Согласно сообщению, временно приостановлена лицензия на привлечение взносов на депозитные счета и на выдачу кредитов кредитных союзов „Промышленно-финансовый союз” (Одесса), „Украинский кредитный альянс” (Одесса), „Гражданский кредит” (Киев), «Чиста крыныця» (Донецк), «РистКапитал» (Черкассы).

По данным Госфинуслуг, на конец третьего квартала 2008 года в Украине насчитывалось 814 кредитных союзов.  По данным президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петра Козинца, кредитные союзы НАКСУ уменьшили в ноябре 2008 года объем выдаваемых ссуд на 30% - до 70-80 млн грн, по сравнению со средневзвешенным показателем за январь-сентябрь 2008 года.

По его словам, средневзвешенная сумма кредитов, которые выдают кредитные союзы НАКСУ, составляет 204 млн грн в месяц. В октябре эта сумма уменьшилась до 154 млн грн, в ноябре – до 70-80 млн грн. Козинец отмечает, что это не критическая точка, однако тенденция негативная.

Сумма просроченных кредитов на 1 декабря 2008 г. составила 124 млн грн, что составляет около 8% выданных кредитов.

По словам президента НАКСУ, в октябре-ноябре 2008 г. отмечено незначительное падение активов кредитных союзов, которые входят в НАКСУ, - на уровне 1–2,4%. В некоторых учреждениях отмечен незначительный рост активов.

По капиталу кредитных союзов за данный период зафиксирован небольшой рост.

Депозитные вклады небольших кредитных союзов, активы которых составляют до 1 млн. грн., уменьшились до 0,5%. Для кредитных союзов, активы которых насчитывают от 1 до 5 млн грн – уменьшились до 3,5%. Для союзов, которые входят в группу средних, с активами от 5 до 10 млн грн, увеличились до 2%. Для больших союзов (активы – более 10 млн грн) – увеличение депозитных вкладов составило до 0,2%.

«У кредитных союзов на сегодня, как и у банков, проблемы с ликвидностью. Поэтому на сегодня кредитные союзы не стараются выдавать кредиты, ограниченные суммами и временем, или же не выдавать их вообще по двум причинам. Во-первых, просроченные кредиты влияют на бюджетообразование кредитных союзов. А во-вторых, продолжается истерия – предприятия будут остановлены, люди потеряют работу – а это психологическое давление на менеджмент кредитных союзов. Поэтому они стараются уберечь свои организации от неблагонадежных кредитов», - пояснил Козинец.

Он также отметил, что на сегодня нет тенденции по закрытию кредитных союзов. Что касается КС, находящихся в стадии ликвидации, то у них, по словам президента ассоциации, были финансовые проблемы и до кризиса. «Однако, я не исключаю, что в ближайшее время кредитные союзы могут начать закрываться в связи с кризисом», - говорит он.

Петр Козинец также прогнозирует увеличение количества случаев мошенничества на рынке кредитования, в связи с кризисом.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться