Читати українською

МВФ не видит угрозы дефолта

Международный валютный фонд не видит риска дефолта стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от финансового кризиса, сказал глава Европейского департамента МВФ Марек Белка.

МВФ не видит угрозы дефолта
Марек Белка. Фото Рейтер

На вопрос считает ли он такой дефолт вероятным, высокопоставленный чиновник МВФ ответил: «Я так не думаю».

«Такие вещи происходят в последнюю очередь. Я думаю, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам», - сказал он аудитории, которая собралась на его выступление в Школе международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

Его взгляды разделяет Андерс Аслунд, глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине. Аслунд уверен, что Украина, которая больше, чем другие страны, пострадала от финансового кризиса, не откажется от дефолта по внешнему долгу.

«В случае с Украиной вероятность дефолта очень низкая. Страна, скорее всего, переживет финансовый кризис так как ранее приняла правильные меры», - сказал Аслунд, добавив, что страна нуждается в экономической и социальной реформе.

Венгрия и Латвия, которые являются членами ЕС, но не входят в еврозону, также обращались за помощью к МВФ.

Марек Белка, который в 2004-05 годах был премьер-министром Польши, сказал, что ЕС должен усиливать баланс платежных фондов, чтобы поддерживать своих более слабых членов, в том числе, тех, кто не входит в еврозону.

Ранее в понедельник комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сообщил, что ЕС может оказать помощь большему количеству стран в Центральной и Восточной Европе. Он также сказал, что помощь может понадобиться странам, которые не входят в еврозону.

По мнению некоторых аналитиков, следующими кандидатами на получение помощи от ЕС и МВФ могут быть Румыния и Литва, однако Альмуния отказался предоставить такую информацию.«Сейчас нет других кандидатов», - сказал он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться