Читати українською

Досрочное изъятие вкладов может быть запрещено до завершения рекапитализации банков

Мораторий на досрочное изъятие вкладов, действующий в Украине с октября 2008 года, может быть сохранен до завершения программы рекапитализации банков, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

Досрочное изъятие вкладов может быть запрещено до завершения рекапитализации банков
Фото с сайта segodnya.ua

«Надеюсь, когда программу рекапитализации закончат, будет снято ограничение на досрочное прекращение депозитных договоров», – сказал он.

Как сообщалось, НБУ завершил диагностическое обследование крупнейших банков страны и приступил к диагностике крупных банков для определения размера необходимого в условиях кризиса увеличения капитала кредитно-финансовых учреждений. По данным главы Совета НБУ Петра Порошенко, большинство крупнейших украинских банков должно дополнительно увеличить капитал, в соответствии с итогами проведенного диагностического обследования, до 1 мая, но некоторые кредитно-финансовые учреждения – до 1 октября.

По словам Савченко, результаты проверки крупнейших банков подтвердили высокое качество их активов. «В настоящее время начата компания по проверке второй группы банков, предварительные результаты также обнадеживающие», - отметил банкир.

Замглавы Нацбанка также призвал население и бизнес требовать от властей действий по усилению курса гривни.

«Надеяться нужно, как и требовать от правительства и Нацбанка таких действий, которые бы способствовали укреплению курса гривни. Это значит, что Нацбанк должен проводить твердую монетарную политику, правительство - четкую бюджетную политику», - подчеркнул Савченко.

По его словам, для усиления гривни необходимо сбалансировать бюджет, поддержать экспорт, ограничить корректными методами импорт и приступить к реализации программы наращивания капитала банков.

Замглавы НБУ также отметил, что в Украину уже поступает валюты значительно больше, чем предприятия и банки страны продают ее на рынке.

«Нацбанк вынужден продавать валюту, хотя в действительности ее уже даже многовато. Поэтому, если бизнес не будет прислушиваться к рациональным советам, то Нацбанк может обратиться к правительству для внедрения 50%-й обязательной продажи валютной выручки», - пояснил он.

При этом Савченко отметил, что рекапитализация украинских банков с иностранным капиталом будет содействовать увеличению притока валюты в страну.

«Все иностранные банки будут делать это за счет материнских структур. И мы надеемся, что в Украину зайдет по меньшей мере миллиард долларов через такие операции», - сообщил замглавы НБУ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться