Читати українською

Банки готовы предоставить аграриям 10,6 млрд грн при их рефинансировании

Коммерческие банки Украины готовы предоставить в 2009 году предприятиям агропромышленного комплекса 10,6 млрд грн кредитных ресурсов при условии наличия рефинансирования, сообщил руководитель департамента финансов Министерства аграрной политики Григорий Зуб.

Банки готовы предоставить аграриям 10,6 млрд грн при их рефинансировании

«98 банков согласились предоставить кредиты в текущем году предприятиям АПК в объеме 10,6 млрд грн при условии, что Национальный банк Украины будет их рефинансировать», - сказал он на второй Всеукраинской конференции с международным участием «Молочный бизнес-2009», которая проходит в Киеве во вторник.

Как уточнил Г.Зуб, в частности, на проведение комплекса весенних полевых работ банки согласились выделить аграриям более 5 млрд грн.

В то же время он отметил, что для кредитования банками аграрного сектора необходимо, чтобы президент Украины подписал принятый в феврале текущего года закон о мерах по предотвращению влияния финансового кризиса на аграрный сектор.

Документ, в частности, предусматривает рефинансирование тех банков, которые будут кредитовать аграрные предприятия, а также согласятся на пролонгацию ранее привлеченных аграриями кредитных ресурсов.

Руководитель департамента финансов Минагрополитики напомнил, что этот документ был принят Верховной Радой после того, как его ветировал глава государства, с учетом большинства поправок президента.

Г.Зуб также сообщил, что к средине февраля коммерческие банки предоставили предприятиям АПК кредиты на сумму около 240 млн грн. Основными кредиторами аграрных предприятий среди банковских учреждений он назвал Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк и Ощадбанк.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться