Читати українською

Ассоциация украинских банков осуждает решение НБУ

Ассоциация украинских банков считает недопустимой выборочную поддержку банков со стороны НБУ, заявил президент АУБ Александр Сугоняко.

Ассоциация украинских банков осуждает решение НБУ
Александр Сугоняко. Фото с сайта dsnews.ua

Ассоциация украинских банков считает недопустимой выборочную поддержку банков со стороны Национального банка. Об этом говорится в заявлении президента АУБ Александра Сугоняко.

«Руководство НБУ демонстрирует различное отношение и неодинаковые требования к различным банкам. Дошло до интервью, в котором один из руководителей НБУ заявляет, что Нацбанк не будет поддерживать одни банки, а другие - будет. На какой правовой основе стоит такое решение НБУ?», - говорится в сообщении.

Президент АУБ отмечает, что при формировании отношения к банкам необходимо руководствоваться принципом распределения банков не на большие и малые, а на эффективно работающие и не эффективно работающие.

Сугоняко считает заявления НБУ о возможной поддержке лишь крупных банков свидетельством социальной безответственности.

«Это еще один пример безответственности властей, на этот раз - монетарной», - говорится в сообщении.

АУБ требует создания равных условий для всех банков при анализе выполнения ими нормативов, при доступе к рефинансированию, при оказании других форм помощи банкам.

Ассоциация осуждает шаги НБУ по дифференцированной поддержке банков, считая их направленными на дестабилизацию банковской системы.

Как сообщало агентство, по состоянию на 1 января 2009 лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 184 финучреждения, в том числе 155 банков - акционерных обществ (116 - ОАО и 39 - ЗАО), и 29 банков - обществ с ограниченной ответственностью.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться