Читати українською

Внешэкономбанк предоставил Проминвестбанку 390 млн долларов

Крупнейший акционер Проминвестбанка - Внешэкономбанк (РФ) - намерен до 20 марта предоставить банку финансовые ресурсы для поддержки ликвидности на сумму 610 млн долларов, в том числе более 1 млрд грн в форме субординированного кредита, сообщил глава временной администрации ПИБ, заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Кротюк.

Внешэкономбанк предоставил Проминвестбанку 390 млн долларов
Проминвестбанк. Фото segodnya.ua

«Планируется, что Внешэкономбанк до 20 февраля предоставит ПИБу второй транш финансовых ресурсов в размере 325 млн долларов, из которых средства субординированного кредита составят более 1 млрд грн, а до 20 марта – третий транш на сумму 285 млн долларов для поддержки ликвидности банка», - сказал он.

10 февраля ПИБ привлек субординированный кредит в размере 390 млн долларов.

По словам Кротюка, до конца февраля в связи со стабилизацией работы ПИБа из него может быть выведена временная администрация, после чего будет сформировано новое правление и наблюдательный совет кредитно-финансового учреждения.

«Я думаю, что режим временной администрации в ПИБ может быть снят до конца февраля: финансовое положение банка стабилизировалось... Есть предварительное решение, и если акционеры его не изменят, то председателем правления ПИБ в начале марта может быть назначен бывший топ-менеджер Альфа-банка (РФ) и Citigroup Виктор Башкиров», - сказал он.

По словам Кротюка, к настоящему времени ПИБ имеет достаточный уровень платежеспособности и ликвидности.

«Работа временной администрации увенчалась успехом, это очевидно... В настоящее время у ПИБ достаточный уровень платежеспособности и ликвидности. С середины января текущего года в ПИБ была ликвидирована картотека неплатежей, в настоящее время банк проводит платежи день в день», - сказал глава временной администрации ПИБ.

Временная администрация в ПИБе введена в октябре 2008 года сроком на один год.

В январе-2009 Внешэкономбанк (РФ) стал владельцем 75% акций ПИБа, а «дочка» холдинговой компании Slav AG (Австрия) - ООО «Сигнус» (Киев) - 12,37% акций.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2008 года по размеру общих активов (27,651 млрд грн, или 3,66% совокупных активов банковской системы) ПИБ занимал 6-е место среди 181 действовавшего в стране банка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться