Читати українською

«Надра» отчитается перед НБУ

Холдинговая компания «Group DF», принадлежащая Дмитрию Фирташу, уполномочила компанию KPMG провести анализ движения наличных средств «Надра Банка» за последнее время.

«Надра» отчитается перед НБУ
Фото с сайта businessnews.in.ua

 Холдинговая компания «Group DF», принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, уполномочила компанию KPMG провести в ограниченном масштабе анализ движения наличных средств «Надра Банка» за последнее время.

«В данный момент KPMG находится в процессе оказания вышеупомянутых консультационных услуг, и отчет о них пока не предоставлен. Однако, основываясь на результатах внутреннего анализа, проведенного »Group DF« и руководством банка, мы уверены, что средства, полученные от НБУ согласно договоренностям по рефинансированию, были использованы в соответствии с добросовестной банковской практикой для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка», - говорится в сообщении «Group DF».

Напомним, вчера НБУ ввел в «Надра Банке» временную администрацию. До этого «Group DF» попросила НБУ ввести внешнее управление в банке. Руководство «Group DF» заявило, что «Надра Банк» стал заложником войны, которую против председателя директоров «Group DF» Д.Фирташа ведет Премьер-министр Юлия Тимошенко. Кроме того, руководство группы подчеркнуло, что «Group DF» так и не вошла в состав акционеров банка и не принимает участие в управлении учреждением по причине противодействия со стороны юридических структур, которые держат реестр акционеров и близки к правительству.

Ранее Ю.Тимошенко сообщила, что окружной административный суд Киева вынес решение, которым запретил НБУ переводить 3 млрд.грн. на счет «Надра Банка». До этого Ю.Тимошенко заявляла, что решение о выделении этих средств было принято в нарушение статьи 86 Закона Украины «О Госбюджете на 2009 год». Поскольку средства еще не перечислены, правительство обратится в суд с просьбой запретить выделение этих средств. «До какого предела будет доходить коррупция, злоупотребления, лоббизм?» - спросила Премьер-министр.

Как известно, 9 февраля 2009 года Нацбанк Украины ввел временную администрацию в банк «Киев». Кроме того, временные администрации НБУ действуют в банке «Причерноморье» и «Укрпромбанке». С 2008 года институт временной администрации НБУ используется для вывода из кризисного состояния «Проминвестбанка».