Приход финансового кризиса в Украину вызвал острый диалог финансовых учреждений. Банки просят о поддержке, в свою очередь НБУ, КМУ и ВР ведут в корне разную антикризисную политику.
Чего просили банкиры у государства?
Управление финансовыми учреждениями во время кризиса — это крайне важный элемент в условиях функционирования любой организации, тем более, развивающейся в Украине. Наш финансовый рынок сплошь и рядом состоит из парадоксов и нелогичностей, которые, смешиваясь с политической индифферентностью, порождают поистине глобальные последствия для экономики страны.
Однако как только возникли небольшие трудности с ликвидностью валюты, к этому присоединился фактор неожиданности и вот — уже экономика Украины обескровлена отсутствием средств в банках, а НБУ судорожно издает указы о невозможности снятия вкладов досрочно.
Одновременно с такими «монументальными» заявлениями и постановлениями НБУ — все организации поспешили выразить свое беспокойство по поводу развития ситуации в стране и того, как повлияет кризис на их бизнес. Единство финансовой системы лишний раз доказывает взаимосвязь между банковскими и страховыми учреждениями, которые вступаются друг за друга во время кризиса.
Нацбанк
В
связи с тем, что вкладчики изымали из банков значительные средства, НБУ
разослал банкам постановление #413 от 4 декабря (регламентирующее
непрямое указание приостановить выдачу денежных средств со счетов
досрочно). Что собственно и породило новый виток паники у граждан
Украины. Это была последняя капля, которая привела к значительному
коллапсу на финансовом рынке страны. В своем письме банкам
№
В
свою очередь временная отмена моратория на снятие средств досрочно, а
потом вновь его принятие только пошатнуло доверие клиентов к банкам.
Совокупность данных факторов уменьшила не только доверие клиентов
банкам, но и курс национальной валюты. Доллар начал свое 10гривневое
ралли (по данным розничной торговли валютой, НБУ отказался признать
такой курс). Банки, как не благотворительные организации просто
начинают подымать ставки по кредитам среди своих клиентов. В это время
очень большое количество заявлений от клиентов банков попадает в НБУ с
жалобами на повышение процентной ставки банками. В свою очередь
Национальный банк Украины заявляет о необоснованности повышения
кредитных ставок банками и грозится принимать меры воздействия на
банковские учреждения и их руководителей. Об этом говорится в письме
НБУ №
«В Национальный банк Украины поступают многочисленные обращения граждан относительно необоснованного повышения банками процентной ставки по потребительским кредитам, что свидетельствует о неоднозначном понимании банками действующего банковского законодательства и условий кредитных договоров», — цитируем письмо.
Многие банки
были поставлены на грань выживания и обратились к НБУ за
рефинансированием. Еще в октябре
Ассоциация украинских банков
Ответ
этой ассоциации не заставил себя долго ждать. Президент Ассоциации
украинских банков Александр Сугоняко на конференции 25 декабря 2008
года раскритиковал политику Национального банка Украины относительно
поддержки банков во время кризиса. Он отметил, что данный антикризисный
менеджмент со стороны НБУ обеспечил непрозрачную политику и доступ
банков к рефинансированию. Также он обратил внимание на то, что
критической чертой возможности вносить платежи для клиентов при
существующей процентной ставке, является цена 6,3 грн. за 1 доллар.
Также последовало заявление
Он обвинил последних в потакании интересам вкладчиков и законодательном популизме, а также попыткой решить все проблемы за счет банков и их кредиторов. Это выразилось в следующих законопроектах: запрет отчуждения залогового имущества заемщика под выданные кредиты; запрет повышения процентных ставок по кредитам и их понижение по депозитам; конверсия предоставленных займов в иностранной валюте в задолженность в гривне за так называемым историческим курсом. Не остались в стороне и действия КМУ.
Президент АУБ посетовал на нежелание кабинета министров Украины признавать экономический кризис в стране, а также указал на значительный спад ВВП (на 14,4%) и промышленного производства (на 15,2%). При наличии огромного отрицательного внешнеэкономического сальдо это является признаками серьезного экономического кризиса. И в свою очередь призывом игнорировать повышение процентных ставок и платежи по кредитам КМУ фактически сделало крайними в сложившейся ситуации именно украинские банки и банковскую систему.
Кабмин
В своем заявлении от 20 декабря 2008 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила банки в даче взяток НБУ за возможные преференции в распределении ресурсов, предназначенных для рефинансирования и призвала разобраться в этом международную организацию Global Witness. «Я сегодня, как руководитель правительства, обращаюсь к международной неправительственной организации, которая занимается антикоррупционными расследованиями, Global Witness» — сказала Тимошенко. Обвинив абсолютно всех, госпожа Тимошенко высказала свою симпатию к рядовому вкладчику. Однако без поддержки на государственном уровне. управления финансовой системе Украины может быть нанесен серьезный урон, который негативно зацепит абсолютно всех участников финансового сектора.
Верховная Рада
В данном случае обособленную позицию занимает Верховная Рада Украины. Депутаты вместо объединения продолжают демонстрировать раскол внутри законодательного органа страны и отстраняться от кризиса. Все призывы Владимира Литвина, как спикера ВР, к единству и взаимопомощи ради Украины звучат по большей части как слоганы на политическом митинге. В данном случае состояние дел в государственном правлении напоминает работу всех органов по отдельности, вместо работы слаженно в одном организме.
Выводы
Для удачного ведения антикризисного менеджмента в первую очередь необходимая четкая и слаженная работа. В нашей стране, где бизнес и власть давным-давно переплелись, люди уже перестали удивляться чему либо. Политики, вместо принятия антикризисных мер, мелькают перед телекамерами, делая себе рекламу, банкиры увлечены своим бедственным положением и отсутствием помощи со стороны государства. Третья, немаловажная сторона финансового взаимодействия — клиенты, которые теряют доверие к банкам день за днем.
О каком восстановлении банковской системы может идти речь, если главное действующее лицо и спонсор банков — клиент, который сегодня не верит никому и предпочитает хранить свои сбережения в банке, но трехлитровой? Фактически все финансовые учреждения были оставлены на произвол судьбы при полном игнорировании их интересов со стороны действующей власти.
Комментарии