Читати українською

Банки могут получить право на внесудебное изъятие имущества должников

Кабинет Министров предлагает дать разрешение банкам на внесудебное взыскание с заемщиков имущества, которое предоставлялось банкам в качестве обеспечения кредита. Такие новации предусмотрены в вынесенных на рассмотрение Верховной Рады изменениях в закон Украины «О залоге».

Банки могут получить право на внесудебное изъятие имущества должников
Фото logoi.com

Кабинет Министров предлагает дать разрешение банкам на внесудебное взыскание с заемщиков имущества, которое предоставлялось банкам в качестве обеспечения кредита.

Такие новации предусмотрены в вынесенных на рассмотрение Верховной Рады изменениях в закон Украины «О залоге» в части статьи 20 «Обращение взыскания на заложенное имущество».

«Обращение взыскания на залоговое имущество осуществляется по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной подписи нотариуса, если другое не предусмотрено законом или договором залога, а также во внесудебном порядке банками, в случае невыполнения взятых обязательств заемщиками, имущество которых является обеспечением этих обязательств. Обращение взыскания на залоговое имущество государственного предприятия (предприятия, не меньше пятидесяти процентов акций (долей, паев) которого находится в государственной собственности) осуществляется по решению суда», - приводит норму законопроекта УНИАН.

Данные новации не касаются государственных предприятий - только граждан (физических лиц), частных предпринимателей и владельцев негосударственных предприятий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться