Тот, кто приобрел прошлой осенью квартиру в таллиннском районе Мустамяэ за миллион крон, сейчас мог бы получить такое же жилье за 800 000 крон. Падение цен отмечено почти во всех крупных городах Эстонии - пишет «Postimees».
Недвижимость в Эстонии продолжает дешеветь
По словам аналитика фирмы Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Анники Якобсон, сейчас в Эстонии очень сильны пессимистические настроения. «О повышении цен говорить не приходится», - признала она.
Если в Таллинне, Тарту и Пярну падение цен на квартиры и дома было обычным делом еще в прошлом году, то в этом году снижение цен затронуло и те регионы Эстонии, которые не были охвачены в свое время бумом недвижимости.
«К настоящему времени цены везде упали на 15-25%», - констатировала Якобсон. Несколько меньше, по ее словам, упали цены в небольших городах, например, в Йыгева, Пайде и городах Южной Эстонии.
Соотношение цен
В то же время, по оценке Якобсон, в этих регионах можно ожидать дальнейшего падения цен. В отношении Хаапсалу и Курессааре, считавшимися во времена бума «лакомыми» городами в глазах спекулянтов и обывателей, сентябрьская и октябрьская статистика не дает никаких данных, т.е. продажа близка к нулю. То же происходит в Выру и Валга.
Если самыми высокими цены остаются в Таллинне, то наибольшее падение, по словам Якобсон, наблюдается там, где больше всего предложений. «Например, участки под жилье в поле, жилые дома-коробки, новые квартиры в пригороде с отделкой среднего уровня и т.п.», - перечислила она. Цены таких объектов, по утверждению разных фирм, упали кое-где даже наполовину.
Якобсон сказала, что и сами покупатели только стимулируют падение цен, выдвигая свои условия: «Решение о покупке принимается только тогда, когда покупатель уверен, что цена хорошая или ниже средней», - отметила она.
Меньше всего цены изменились в тех регионах Эстонии, где люди даже в период бума не хотели покупать дома или квартиры.
Оценщик 1Partner Койт Уус пояснил: «Чем дальше от Таллинна или иного центра находится объект, тем меньше изменилась цена. Например, в поселке Аэгвийду в год осуществляется примерно десять сделок с недвижимостью, и определяющим в отношении этих сделок является поведение местных жителей».
Если сделок мало, а объекты очень разные, то трудно делать какие-то выводы. Поэтому уровень падения цен в небольших населенных пунктах нельзя сравнивать с крупными городами. В то же время выяснилось, что падение не нарушило прежнего соотношения цен между разными регионами.
«В крупных таллиннских спальных районах цены по-прежнему находятся в той же пропорции», - сказал Уус. Уровень цен в Мустамяэ и Ласнамяэ остается весьма схожим, Ыйсмяэ ценится примерно на пять процентов выше, а квартиры в панельном доме в Кристийне - примерно на десять процентов.
Если часть района Пыхья-Таллинн, расположенная ближе к центру, сравнима по цене со спальными районами, то Копли и сейчас остается самым низко оцениваемым жилым районом.
«Здесь можно говорить об абсолютной цене сделки, так как стоимость единицы площади скорее формируется на основании абсолютной суммы сделки, а не наоборот», - подчеркнул Уус.
Районы в пригородах
Это означает, что поскольку в разных районах города размер типовых квартир может различаться, то возникает разница в ценах за квадратный метр. «Например, в Мустамяэ и Ласнамяэ разница между стоимостью единицы площади 2-комнатной квартиры составляет около 5-10%, в то время как абсолютные цены равны», - пояснил Уус.
Якобсон добавила, что в период бума были смещены цены на новые квартиры в пригородах Таллинна и в центре столицы. «Иногда разница составляла только 15 процентов. Сейчас разница вновь несколько увеличилась», - отметила она.
По данным нескольких фирм недвижимости, сейчас цены за квадратный метр иногда различаются даже на треть. Причина роста разницы цен состоит в значительном падении цен в новых районах застройки в пригородах.
Аттестованный старший маклер Arco Vara Kinnisvarab?roo Майя Даляев добавила, что в Таллинне больше всего подешевели проекты застройки с плохим местоположением и качеством, где продажа квартир не идет.
«На застройщиках лежит обязательство погашения банковского кредита, также наступает отопительный период, что еще больше увеличивает платежную нагрузку застройщиков», - добавила она.
Комментарии