Читати українською

МВФ готов предоставить Украине кредит до 14 млрд $

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о помощи в борьбе с влиянием глобального финансового кризиса на экономику страны. Об этом сообщает «Интерфакс». htПо словам Тимошенко, финансовая ситуация на Украине «достаточно стабильна», однако сохранять эту стабильность «очень тяжело».

МВФ готов предоставить Украине кредит до 14 млрд $
Юлия Тимошенко. Фото Reuters

В то же время Тимошенко отметила, что Украина имеет хорошие макроэкономические показатели и, в частности, достаточно высокие показатели темпов роста ВВП и борьбы с инфляцией. Однако финансовая помощь необходима, поскольку дефицит бюджета на 2008 год не профинансирован, а производители из экспортно ориентированных отраслей лишились возможности продавать свою продукцию за рубеж и получать валютную выручку. В большей степени это касается металлургической и химической отраслей.

По словам руководителя миссии МВФ Джейлы Пазарбашиоглу (Ceyla Pazarbasioglu), фонд заинтересован в предоставлении финансовой помощи Украине. Фонд рассматривает возможность выделения Украине кредита в размере 3-14 млрд долларов. При этом фонд, готов предоставить необходимую поддержку всем 185 странам странам-членам МВФ. Как отметила Пазарбашиоглу, финансовый сектор не только Украины, но и США, Европы и Азии испытывает трудности, связанные с кризисом.

16 октября Тимошенко заявила, что Украина не интегрирована в мировые финансовые рынки, и поэтому мировой финансовый кризис обходит страну стороной. По ее мнению, правительство и Национальный банк организовывают свою работу таким образом, что влияние финансового кризиса на страну практически не существенно. В частности, успешно работает банковская система. Единственной пострадавшей отраслью может считаться металлургическая, поскольку спрос на металлы сильно упал.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться