Нацбанк презентовал первый в 2021 году Отчет о финансовой стабильности. В нем регулятор рассказывает об имеющихся и потенциальных рисках, которые могут угрожать отечественной финансовой системе. Пять основных выводов из отчета, которые иллюстрируют текущую ситуацию, опубликовала на своей странице в фейсбуке первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. «Минфин» делится главным.
Что рассказал НБУ о финансовой стабильности: 5 главных выводов
1. Экономика восстанавливается после коронакризиса
Но медленнее, чем мы ожидали. ВВП в первом квартале снизился на 2,2% в годовом измерении. Некоторые сектора, такие как перевозки, туризм, гостиничный бизнес, сфера питания, «обзавелись» во время коронакризиса фундаментальными проблемами. И им понадобится значительное время на восстановление.
Главные двигатели восстановления экономики — без сюрпризов. Это сильный внутренний спрос и благоприятная для Украины ситуация на внешних рынках.
Восстанавливаются доходы и растут зарплаты граждан. За четыре месяца 2021 года средняя реальная зарплата выросла на 11,3% в годовом измерении. Потребительские настроения населения в результате уже достигли докризисного уровня.
Экспорт был вторым драйвером. В этом направлении «звезды для нас сошлись».
Сохранялся и благоприятный спрос, ведь основные торговые партнеры Украины восстанавливались очень быстро.
Большего хотелось бы в вопросе сотрудничества с МВФ. Сейчас в этом направлении остаются определенные риски. Ведь продолжение сотрудничества с международными партнерами является фактически страховкой от возможных угроз финансовой стабильности.
Читайте также: Госстат ухудшил оценку ВВП Украины в первом квартале
2. Кредитование МСБ растет, а ипотека бумит
Годовые темпы прироста кредитов малого и микробизнеса превышают 25%. Причины очевидны. Небольшой бизнес значительно меньше закредитован, чем большой. Поэтому банки сейчас отдают предпочтение именно этому сегменту. И у банков, которые кредитуют МСБ, в итоге очень качественные и устойчивые к кризисам портфели.
Годовые темпы роста розничного кредитования населения — 15%. Да, это не плюс 30% ежегодно, как было до кризиса. Но это достаточно хорошие показатели. Делаем вывод: банки готовы кредитовать население, и граждане — готовы брать кредиты.
Очень радуют темпы роста ипотеки. Плюс 27% в годовом измерении. Это значительно выше, чем темпы роста розничных необеспеченных кредитов. Но до сих пор соотношение ипотеки к ВВП — менее 1%. Чтобы достичь средних ипотечных показателей Европы с текущими темпами роста — понадобятся десятилетия. Украина может лучше. Я в этом убеждена. И к потолку очень далеко.
3. Инвестиции банков в ОВГЗ не вытеснили кредитование
Портфель ОВГЗ на балансах банков вырос практически на 60%, по сравнению с концом 2019-го. Действительно, отчасти банки направляли свободную ликвидность именно в государственные ценные бумаги. То есть они помогали покрыть дефицит госбюджета.
Но очень важно, что повышенный интерес к ОВГЗ не отбивал у банков желание кредитовать. Для многих финучреждений темпы кредитования и роста портфеля ОВГЗ были сопоставимыми. У банков было достаточно ликвидности и чтобы кредитовать экономику, и чтобы финансировать дефицит бюджета.
Читайте также: Топ-20 лучших книг для начинающих и опытных трейдеров
4. Банки должны привыкнуть к «короткому» фондированию
Во время кризиса доля срочных депозитов в общем объеме средств бизнеса и населения сократилась. И наоборот — выросла доля средств «до востребования» с докризисных 40% до текущих 50%. Кризис изменил структуру фондирования. Это надо учитывать.
Причины очень просты — ставки по депозитам снизились до исторически низких. Также во время кризиса граждане и бизнес хотели постоянно иметь доступ к своим средствам. Поэтому предпочитали средства на текущих счетах вместо срочных депозитов.
Но еще один наш вывод (и он является очень положительным) — фондирование от населения является стабильным. Оттоков не произошло. Депозиты и средства на текущих счетах в банках растут темпами около 20%. Даже в период кризисного года. Доверие постепенно возвращается. И это очень важно.
Читайте также: На июньском аукционе банки взяли больше 9 миллиардов рефинанса. Запасаются впрок
5. Прибыль банка снизилась
Прежде всего, из-за переоценки индексированных ОВГЗ. Однако без учета этого фактора операционный доход банков даже вырос. Поэтому, прибыль сектора остается высокой и стабильной.
Чистые процентные доходы, чистые комиссионные доходы росли темпами более 20% в течение четырех месяцев 2021-го. Это свидетельствует, что спрос на банковские услуги является стабильным.
Актуальный риск для банков, о котором мы говорили еще в декабре 2020-го — снижение процентной маржи. Этот риск постепенно реализуется. И причина здесь проста — у банков очень ограниченные возможности снижать ставки по депозитам бизнеса и населения. Они уже и так исторически низкие. А вот потенциал снижения кредитных ставок — немалый. И по розничным кредитам, и по ипотеке, и по кредитам бизнеса.
Читайте также: Кто повысил доходность депозитов больше всех
Резюме
Напоследок хочу отметить. Благоприятные макроэкономические условия и положительные заключения не должны нас вводить в заблуждение. Бдительность терять нельзя. Ведь ключевые риски для финансовой стабильности формируются именно в благоприятных макроэкономических условиях. Потому что тогда они меньше заметны.
Поэтому мы как регулятор остаемся последовательными. Последовательными должны быть и банки. Они должны и в дальнейшем сохранять высокие стандарты кредитования, работать над сокращением портфеля неработающих кредитов, обновить планы восстановления деятельности, подготовиться к новым требованиям к капиталу.
Комментарии - 5
Или не вариант?)