yura1911
Юрий Лукашин
Зарегистрирован:
25 июля 2014

Последний раз был на сайте:
3 августа 2015 в 06:03
журналист
11 декабря 2014, 12:53

Запад «поматросил» Майдан. И теперь Майдан свободен

Миновал год, как Украину накрыло «счастье» Евромайдана. За это время вместе с гривной рухнула экономика. Страна трещит по швам и воюет, не досчитавшись тысяч жизней собственных граждан. Во всех регионах за пределами киевской окружной свет «вырубают» уже почти каждый день часов на 4-6, хотя и в самой столице свет отключают все чаще. И как-то странно, граждане пока не торопятся выходить на улицы в священном трепете и с лозунгами: «Обещали ж Европу – давайте! Где вона?». Ведь уже полгода, как подписана Ассоциация с ЕС, которая нам сулила молочные реки и кисельные берега.

Вопреки ожиданиям, в страну так и не хлынул золотой дождь многомиллиардных инвестиций, как и прочих, столь обильно обещанных нам европейских дотационных «печенек». Едва Янукович был повержен, а власть взяла проевропейская оппозиция, подписавшая все, что от нее хотела Европа, – Брюссель тут же забыл свои посулы касательно «бабла». Не помогли ни мольбы Киева, ни даже запугивание «российской угрозой». Евросоюз, несмотря на то, что принимал активнейшее участие в свержении законного режима, отчего-то сразу сделался равнодушным к социальным и экономическим потрясениям уже «демократической» и «европейской» Украины. Спокойно, наблюдая год, как мы сползаем в пропасть, вместо двадцати «ярдов» евро выделил нам лишь пару десятков миллионов «технической» помощи.

Все остальное были только кредиты и то, в основном, МВФ. Всего за год – около 7 млрд. долларов. Тогда как возвратили мы по внешнему долгу за тот же период около 14 млрд. То есть в 2 раза больше! На простом языке это называется «пролонгация части ранее выданных займов».

То есть, ради этих вот «печенек» Банковой пришлось разрушить социальную систему страны, результаты чего украинцы еще ощутят сполна – чуть позже, где-то с начала 2015 г. (после принятия нового, «евроинтегрированного» госбюджета). Да что говорить, из-за этих вот «ништяков» Киеву пришлось начать гражданскую войну на собственной территории!

Причем, кредитная нагрузка на бюджет выросла непомерно. По сути, сегодня каждая третья гривна бюджета уходит на погашение старых долгов – с начала года по декабрь расходы по погашению госдолга составили более 104 млрд. грн.! А через 10 месяцев из госбюджета на погашение долгов будет уходить уже почти каждая вторая гривна. И это притом, что сегодня «нэнька» имеет самый худший дефолтный рейтинг, самые тощие за последние 10 лет золотовалютные резервы.

Конечно, едва ли при таких диспропорциях мы долго продержимся исключительно на кредитах МВФ. Даже сам Фонд сейчас констатирует крайне отвратительное положение дел в наших госфинансах, предрекая дефолт (возможно, оттого теперь и настроен вообще ничего не давать – все равно же все сгорит!). По крайней мере, как утверждают сами эксперты Фонда в своем последнем заявлении, без российского рынка, который сейчас схлопыается для украинского экспорта, наша финансовая система не устоит.

Параллельно из страны бегут капиталы всех мастей. Видимо, тоже в ожидании какого-то еще большего «шухера». Отечественный бизнес, как, впрочем, и инвесторы-нерезиденты (многие из которых еще год назад публично поддерживали «европейский выбор» Украины, рисуя нам неизбежную райскую жизнь) вдруг драпанули за кордон вместе со своими финансами. Помимо начавшегося закрытия российского рынка, это стало еще одной причиной краха гривны.

Глухими к мольбам оказались и западные предприниматели, которые отказались покупать украинские товары, утратившие российский рынок сбыта. Бюрократы ЕС продолжают требовать у наших производителей продукции с высокой степенью переработки (т.е., несырьевых товаров) сертификаты соответствия европейским нормам, придираясь ко всем мелочам. Как следствие, изготовители товаров, которые прежде экспортировались в РФ (а это преимущественно готовая продукция – кондитерские изделия, сыры, «молочка», энергетическое машиностроение, станки, продукция ВПК и т.д.), не нашли рынков сбыта. И вынуждены теперь срочно останавливать линии производства. На очереди, как предрекают знающие эксперты, массовые сокращения рабочих мест в самых разных отраслях – полным ходом мы все это ощутим где-то с января-февраля 2015 г., не далее.

Двукратный обвал гривны, казалось бы, должен был сделать нашу продукцию более конкурентоспособной за рубежом. Но и тут чудес не случилось. Чтобы завоевать мировые рынки, нужны деньги в модернизацию предприятий и маркетинг. А вот на это у украинского бизнеса средств как не было в прошлые тучные годы, так и не будет в эпоху государственного дефолта.

В итоге страна победившего Майдана, по сути, осталась со своими проблемами один на один. Поссорившись с крупнейшим торговым партнером, мы потеряли главного покупателя самого широкого спектра нашей продукции. Прежде всего, с высоким уровнем переработки. А как известно из законов экономики, чем больше уровней переработки, тем больше у товара добавленная стоимость – соответственно, больше налогов поступает в бюджет. Отсюда и нынешние гигантские дыры в госказне. Отсюда и запланированный ее секвестр в 2015 г., где «под нож» пойдет практически вся социалка, будет уволена миллионная армия бюджетников, а кроме того, будет кардинально повышена налоговая нагрузка на экономику.

И что же сделали наши европартнеры, продолжающие толкать Украину на войну с РФ? Они неплохо воспользовались нашей потерей российского рынка. Так, поляки вместе с прибалтами в течение года быстро заполняли освободившийся от наших товаров российский рынок молочных продуктов. И, наверное, они бы делали это втихаря дальше, если бы Россия не ввела ответные санкции на их продукты питания. Кстати, режим санкций, вопреки ожиданиям наших «патриотов», привел не к голоду россиян, а к расцвету их пищепрома. У РФ денег оказалось побольше (тут и второй по величине в мире – после Китая – золотовалютный резерв, и самый мизерный госдолг по отношению к ВВП). И оказалось, ей вполне по силам реализовать политику импортозамещения. Ну а те освобожденные ниши, которые российские производители не смогут или не успеют занять – будьте спокойны, благополучно заполнят турки с латиноамериканцами. После чего, вернуться на этот рынок нам будет ой как нелегко.

Видимо, понимая, что «нэнька», оказавшись в таких бесперспективных условиях, уже не сможет возвращать долги (и неэффективно потратит или разворует новые кредиты), Запад навязал нам аж целых три министра-варяга. А точнее, «смотрящих», которые сделают «харакири» украинской экономике: вначале жестко порежут всю социалку, затем начнут распродажу в частные руки того, что еще не было распродано и считалось стратегическим ресурсом государства или народным достоянием (ГТС, земля, недра, атомные станции, дороги, ЖКХ etc.). В итоге, иностранцы теперь будут контролировать все финансовые потоки в нашей стране, а также прикроют нынешнюю власть моральным авторитетом «иностранной общественности», проведя те самые «непопулярные реформы». Итогом этих действий заморских баскаков станет массовая скупка за бесценок транснациональными корпорациями народного достояния и окончательынй контроль над внутренним рынком.

То бишь, вслед за потерей суверенитета политического, под пафосные «единоукраинские» лозунги и псевдопатриотический психоз, произойдет самое главное – окончательная утрата экономической самостоятельности страны.

И вот тут, как говорится, Майдан сделал свое дело. И теперь может быть свободен!

Просмотров: 960, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться