
25 июня 2018
Последний раз был на сайте:
4 ноября 2019 в 12:10
-
Тетяна Делл
53 года
- 25 июня 2018, 11:51
Пишите, и вам воздастся
Небанковский финансовый рынок объединился и единым голосом просит отменить геноцид рынка. Вы не поверите, но наш голос услышан!
Мы идем в Европу и ничто демократическое нам не чуждо. Многие европейские ценности имплементированы в законодательство, озвучены первыми лицами, прописаны в документах, но… но как говорится, «обещать, не значит женится».
Начну с краткой предыстории. Ассоциация «Объединение финансовых учреждений» входит в группу из 16-ти профессиональных участников небанковского финансового рынка, которые объединили усилия ради развития рынка. Созданная «Платформа» аккумулировала 80% рынка и стала полноценным представителем небанковского финрынка. Подчеркну — рынок разный, у каждого сегмента свои законодательство, отчетность и, что логично, интересы. Впервые за современную историю Украины, пенсионные фонды, кредитные союзы и организации, страховые и финансовые компании согласились сотрудничать друг с другом.
Чудо произошло. Последним толчком для колеблющихся стала реанимация законопроекта 2413а (СПЛИТ). Принятый в первом чтении, законопроект неприятно изменился, и стал инструментом проталкивания отдельных интересов. Если послышалось слово «лоббизм», то повторюсь – проталкивание интересов узкой группы финучреждений.
Вкратце, законопроект сводится к техническому перераспределению функций: уничтожение Нацкомфинуслуг, передача полномочий Нацбанку и НКЦБФР. Очевидно, что замена профильного регулятора на ручное управление из Нацбанка никак не решит проблемы рынка.
Тем не менее, сторонники СПЛИТ делают ставку на то, что перераспределение функций — обязательное условие МВФ, без которого не будет очередного кредита, произойдет крах экономики, растают ледники и приблизится конец света. Ирония в том, что в меморандуме с МВФ нет упоминаний о СПЛИТе, нескромном увеличении полномочий Нацбанка, уничтожении Нацкомфинуслуг и передачи части рынка под регулирование НКЦБФР.
Нужно ли уточнять, что большинство рынка, подавляющее количество компаний в каждом сегменте, против такой «реформы»?!
В основе нормальных отношений между властью и представителями бизнеса, лежит информация. Рынок предоставляет цифры и показатели, отражающие действительность. В свою очередь, властям это необходимо знать, чтобы понять правильность своих решений. Нередко чиновники сами перехватывают инициативу — интересуются мнением профессиональных участников рынка. Так что не всегда приходится «стучать в закрытую дверь», часто чиновники сами обращаются к представителям рынка. Например, согласно последнему регламенту Кабмина, все постановления обязаны сопровождаться пояснительной запиской, содержащей результаты консультаций с общественностью, и насколько их предложения и замечания учтены.
Профессиональные участники рынка, участвующие в «Платформе», написали письма в ЕБРР, МВФ и, безусловно, в родные украинские органы власти: Администрацию Президента, финансовый комитет Верховной рады, главам парламентских фракций с позицией рынка по законопроекту 2413а.
Цель письма – информирование о ситуации на рынке, аналитика и цифры рынка, убедительно демонстрирующие негативный потенциал законопроекта 2413а. Небанковский финансовый рынок успешно пережил два экономических кризиса и призывает прислушаться к здравому смыслу, не устраивать геноцид.
Мы, участники платформы, искренне верим, что в парламенте прислушаются к нашим аргументам. Хотя бы потому что общепринятая на Западе практика – всегда учитывать мнение рынка. Действовать вместе с рынком, а не вопреки, кратчайший путь к развитию экономики.
P.S.Согласно отчету МВФ по результатам деятельности и практики 140 регуляторных и наблюдательных органов в 103 странах:
— 60% регуляторов контролируют исключительно один сектор финансового сектора
— 23% — вторая группа регуляторов, которые осуществляют надзор за двумя видами финансовых посредников (например, банки и страховые компании)
— 13% полностью консолидированные органы управления и надзора, которые осуществляют надзор за всем финансовым рынком.
США и Китай – страны с мощными финансовыми системами используют исключительно секторальную модель надзора.
|
0
|
- 14:10 Кабмин утвердил новый порядок отпуска и продажи материальных ценностей
- 13:08 5% налог на денежные переводы из США: кто пострадает больше всего
- 11:22 Банк Ротшильдов признали виновным в отмывании денег
- 10:17 Еврокомиссия начала антимонопольную проверку в отношении Visa и Mastercard
- 09:00 XYZVerse, XRP, Solana и Cardano: криптовалютные гиганты, лидирующие в финансовых инновациях в 2025 году
- 24.05.2025
- 14:20 Коллекция вин миллиардера Лау продана на Christie's за $9,3 млн
- 14:00 ЕС может отключить более 20 российских банков от SWIFT
- 12:04 «єОселя»: 17 000+ семей уже приобрели жилье по доступной ипотеке в «Дии»
- 11:29 Доллар по 43, снижение инфляции и учетной ставки: прогноз ICU
- 11:11 Украина получила более $133 млрд финпомощи от партнеров за три года
Комментарии - 2
Судя по тому количеству «серых» операций, которое проводится через финки и страховые, — он со своими функциями не справляется.
Тогда зачем кормить лишних чиновников?
А в списке членов отсутствуют такие именитые финкомпании, как Плеада и Фагор.
И даже взлетающая звезда финансового рынка — «Пост Финанс» тоже осталась за бортом этой уважаемой ассоциации, состоящей всего из 44 юридических лиц.