
25 января 2011
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:18
-
Виталий Друт
Одесса
-
Роман Тимощук
Киев
-
Александр Баро
Харьков
-
Natalie11
Одесса
-
15187042
Kiev
-
Александр Каминский
43 года, Тульчин
- 15 апреля 2015, 19:25
Влияние налоговой реформы на механизмы налогового планирования
1. Определение налогооблагаемой прибыли по финансовому результату в бухгалтерском учете: либерализация признания расходов?
Мы не разделяем оптимизма отдельных налоговых экспертов, считающих, что сближение налогового и бухгалтерского учета освобождает налогоплательщика от необходимости связывать расходы с хозяйственной деятельностью. Во-первых, правила о налоговых разницах, установленные в статьях 138 – 140 НК, вновь разводят в стороны налоговый и бухгалтерский учет. А поскольку пороговый показатель годового дохода, с момента достижения которого их применение является обязательным, составляет 20 миллионов гривен, можно говорить, что налоговые разницы неизбежны для всего крупного и среднего бизнеса.
Во-вторых, предоставление фискальным органам полномочий проверять правильность бухгалтерского учета (пп. 20.1.43 статьи 20 НК) не оставляет надежд на то, что контролеры одобрят подходы налогоплательщика к признанию расходов в учете.
На смену категории связи с хозяйственной деятельностью, которая была обязательным условием признания расходов в налоговом учете, в ряд излюбленных налоговиками «болевых точек» может стать категория объекта расходов. Она определена в П(С)БО 16 «Расходы» как продукция, работы, услуги или вид деятельности, предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов. Далее – прямые материальные, прочие прямые и общепроизводственные расходы привязаны к объекту, то есть должны быть направлены на производство продукции, оказание услуги или осуществление деятельности. Остаются административные расходы, расходы на сбыт, прочие расходы операционной деятельности и прочие расходы деятельности. Они к объекту расходов не привязаны, однако привязаны к деятельности. Вот в этом месте как раз и ожидается, что фискалы будут отождествлять деятельность и хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли.
Таким образом, связь расходов с налоговой деятельностью остается одним из главных «столпов», на которых и дальше выстраиваются отдельные механизмы планирования, наравне с наличием первичных документов с обязательными реквизитами и подтверждением реальности (материальности) хозяйственной операции.
Полный текст статьи в разделе «Публикации»
|
23
|
- 09:32 Доходы Зеленского и его семьи составили 15 миллионов гривен
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк оставил на предыдущем уровне курс гривны
- 30.03.2025
- 13:41 Нацбанк третью неделю подряд не покупает валюту
- 09:00 4 монеты, способные к росту подобно Solana — превратить 250$ в 1 млн
- 29.03.2025
- 14:42 Трамп помиловал основателей BitMEX, обвиненных в финансовых нарушениях
- 28.03.2025
- 20:00 Главное за неделю: рассмотрение транша МВФ и «ужасный» текст соглашения с США о редкоземельных металлах
- 18:39 Пенсионный фонд анонсировал новые правила выплат больничных с апреля
- 17:39 Курс валют на вечер 28 марта: доллар на межбанке подешевел, евро — подорожал
- 16:41 Рынок виртуальных активов в Украине планируется разделить между двумя регуляторами
- 14:27 Французский госбанк инвестирует €25 миллионов в развитие местных криптопроектов
Комментарии - 1
Вам не выгодно что бы бухгалтера меньше ошибались?