Ovramenko
Елена Овраменко
Зарегистрирован:
11 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 сентября 2013 в 12:23
Подписчики (19):
VasyutinaMarina
Марина Васютина
23 года, Киев
pab
pab
50 лет, Львов
AllaNovickaya
Алла Новицкая
34 года, Киев
pointOFview
pointOFview
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vitacikl
vitacikl
PSheva
Петр Шевченко
Киев
GTI
GTI
Херсон
Bzzz
Bzzz
liliput
liliput
Kep
Kep
35 лет, Херсон
все подписчики
депутат Киевсовета
24 октября 2011, 13:37

Запрет валютных кредитов — это необходимый шаг для украинской финансовой системы

Принятый Парламентом и подписанный Президентом законодательный запрет на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, является необходимым шагом.

С обывательской точки зрения, возможно, эта мера покажется необоснованной. Ведь проценты по валютным кредитам  всегда были практически в два раза  ниже, чем по кредитам гривневым. Однако, нужно четко понимать, что получая кредит в валюте, заемщик брал на себя весь валютный риск. А в условиях нарастания вероятности  новой финансовой «стихии» и крайней нестабильности курса валют – этот риск слишком уж серьезный.  А тем более просто нереально в сложившихся  экономических  условиях в мире предугадать, какие курсы валют будут через 5-20 лет, то есть на срок кредита. В практике потребительского банковского кредитования есть одно простое правило: кредиты нужно брать в той валюте, в которой у заемщика есть постоянный доход.

Те потребители, которые взяли валютные кредиты перед кризисом 2008 года в полной мере прочувствовали легкомысленность такого шага. Как мы помним, гривна в отношении доллара тогда упала практически в два раза, зарплаты из-за этого уменьшились,  а вот суммы валютных кредитов наоборот пропорционально этому увеличились.  

Надо так же  подчеркнуть, что валютное потребительское кредитование опасно и для самих банков, а как следствие и для всей финансовой системы страны. Что будут делать банки, если заемщик перестанет платить по кредиту из-за курсовых колебаний? Уже сейчас объем валютных кредитов, предоставленных банками физлицам, немалый и составляет порядка 134,1 млрд. грн.

Просмотров: 1042, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
zBladez
zBladez
24 октября 2011, 15:57
#
Брать кредиты в иноземной валюте, это значить отслеживать риски этих стран или быть американцем у нас.Кредиты должны выдаваться в нац.валюте.
+
+5
liliput
liliput
24 октября 2011, 20:50
#
Ну вот обожаю, когда депутаты и прочие «специалисты» дают коменты по специфическим вопросам.
«С обывательской точки зрения....» — а вы мадам себя конечно к таковым не причисляете, вы депутат, все знаете и все умеете, учите нас бесталанных жизни ради нашего блага. Не запрещать валютное кредитование надо, а законодательно делить риски между сторонами (банк-заемщик), да и державу не плохо бы сюда подпрячь, пусть попечеться о нас не только на словах.
Тема очень спорная и многими гуру от экономики трактуется по разному, да даже тут на Минфине множество мнений по этому поводу, и насколько я видел из статусов гораздо ближе стоящих к сути вопроса. Интересно знать образование и опыт проф.деятельности госпожи депутата, чтоб больше доверять ее умозаключениям в области кредитно-денежной политики.
+
+4
kolop
kolop
25 октября 2011, 1:05
#
Да не запрещать, а не выгодным делать нада.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться