Минфин - Курсы валют Украины

Установить
guslenko
Александр Александров Блог eCommerce
Зарегистрирован:
1 апреля 2014

Последний раз был на сайте:
3 июня 2023 в 12:53
Подписчики (74):
djAndrei
djAndrei
pPzjtkhv
pPzjtkhv
044blog
044blog
36 лет, Киев
VladimirB
VladimirB
25066826
Vladimir Shulgin
ZVERR
ZVERR
72yurets
72yurets
magmerlin
magmerlin
Днепр
Kolhoznik
Zloy Kolhoznik
47995864
Алексей Хилик
79907682
Сергей Гончаренко
36 лет, Николаев
donox
MILEBCKIY .
27 лет, Украина, Киев
все подписчики
WIPERS.UA
9 ноября 2015, 3:29

5 заблуждений будущего предпринимателя

Однажды один из наставников Сергей Тарасюк мне очень строго сказал: «пристегивайся!», — видя, как гоняю на своей Subaru Impreza по городу, и к совету я прислушался. В перспективе это спасло не одну жизнь, — в моем автомобиле всегда пристегнуты даже задние пассажиры. Но ценность совета я осознал только после двух ужасных ДТП (не по моей вине, но не суть). И для меня странно, что когда делаю замечания о ремнях безопасности знакомым, реагируют неохотно. Не претендую на роль вашего наставника, но очень рекомендую прислушаться к этим пяти простым истинам. Скажи мне кто-то эти простые истины несколько лет ранее, быть может, моя жизнь сложилась иначе.

У меня ничего не получится, я боюсь

Конечно, не получится, если не попробуете. До получения водительских прав вы не знали, как переключать передачи, а уже сегодня вы уходите от ударов и перестраиваетесь на высокой скорости в соседний ряд без проблем. До первого заплыва вы не умели плавать, а уже сегодня готовы переплыть озеро и без проблем под водой проплываете 20-30 метров. До первого собеседования на первую работу вы боялись HR, как огня, а уже сегодня ходите на собеседования для спортивного интереса и сами диктуете им условия. Знакомо? Этот список можно продолжать бесконечно.

Что касается боязни, нужно работать над собой. Скажем, я очень боялся высоты. Партнеры по бизнесу и любимая жена, Богдан, Кирилл и Катерина, помогли мне с этим справиться. Сначала мы залезли на 120-метровую вышку в Броварах по лестнице, а затем спустились с нее. Но не просто спустились, а сделали это на веревках, с помощью оборудования для скалолазов. После этого я залез на несколько самых высоких крыш в Киеве, в этом помогли знакомые руферы (включая Гришу Mustang Wanted). Теперь я высоты не боюсь. Кстати, это очень полезное упражнение. Многим бизнесменам приходится принимать сложные решения, рисковать. И именно поэтому они предпочитают экстремальные виды спорта. Это не панацея для всех, но для развития личности весьма полезно.

Ничего не бойтесь, у вас все получится.

Все ниши уже заняты, я не могу предложить ничего нового

Да, заняты. А знаете, почему? Потому что кто-то начал «свое дело» намного раньше, чем вы. Но плохо ли это? Отнюдь. В уже устоявшихся компаниях, которые стали большими компаниями, решения принимаются намного дольше, чем в только начинающих. Это ваше весомое преимущество над ними. Все процессы у них уже настроены, исходя из стандартов прошлых лет и, простите, желаний людей, которые в них проработали десятки лет. Вы можете быстро менять вектор развития, они — нет.

Даже если ниша занята, это не является проблемой для настоящего предпринимателя. Скажем, я был убежден в том, что продавать авто-дворники в сети не имеет смысла, ведь ниша занята. Огромная куча сайтов по запросу «дворники», все уже имеют наработанную базу клиентов, лучшие условия у поставщиков. Но я попробовал. И, к моему великому удивлению, WIPERS.UA стал №1 в интернете по продаже стеклоочистителей. Да, на это потребовалось немало сил и энергии. Пять лет упорной работы. Много инноваций, хитростей, переживаний. Но теперь оба наших интернет-магазина (у нас их два) — в ТОП5 всех поисковиков. Мы получаем положительные отзывы от клиентов на Facebook. Мы имеем лучшие условия у поставщиков и нам дают товары под реализацию. Спустя пять лет работы, мы стали интернет-магазином номер один и предлагаем не только лучшие условия сервиса и доставки, но и лучшие цены.

Усовершенствовать можно все. Когда я бываю у друзей в Борисполе, то не могу быстро и удобно найти доставку еды по адресу. А где там можно съесть вкусный бургер, вообще серьезный вопрос даже для местных жителей. Нет там и хорошего СТО, и коворкинга, хотя все это очень востребовано. Когда я смотрю на сайты конкурентов, выбирая дворники для автомобиля, я почему-то не вижу видео по установке стеклоочистителей (а на WIPERS оно есть), фото автомобилей, детальные описания товаров и условий доставки. В конце концов, недорогих и качественных товаров, — минимальный чек комплекта стартует от 400 грн (у нас эта цифра составляет 250 грн с бесплатной доставкой). Так что, предложить нечто новое (занять новую нишу) или просто улучшить то, что уже есть, можно всегда.

Да, все ниши заняты. Но вы всегда можете что-то улучшить или предложить нечто новое.

У меня нет денег (опыта, связей)

Бизнес без денег — моя любимая тема. Один мой товарищ, миллионер, вообще предпочитает любой новый бизнес открывать без денег. Это у него фишка такая. Из личного опыта расскажу о первом бизнесе, который открыл в 17 лет без денег, это была доставка еды из ресторанов Евразия, Феллини, Мураками и прочих. Мы договорились с ресторанами о том, что они дают нам скидку на еду в размере 10-40% (в зависимости от ресторана). При этом клиентам еда отпускалась по ценам заведения. Затем мы сделали макет меню, в котором было 14 дорогих (на то время, это был 2005 год) ресторанов и все их блюда с ценами. Мы показали каждому ресторану этот макет в формате PDF и объяснили, что меню будет раздаваться клиентам ресторанов бесплатно, и что это по сути ваша реклама в заведениях конкурентов, поэтому мы попросим вас оплатить производство такого меню тиражом в 5000 экземпляров. И они согласились. Но мы смогли в это же меню добавить рекламу службы элитного такси (а это для них выгодно, ведь люди вечерами засиживаются на долго, им дают меню, и они вызывают такси). Таким образом, мы не только окупили первоначальные затраты на рекламу, но и получили прибыль за размещение рекламы в нашей рекламе. И дело пошло, — уже в первую неделю мы начали получать чистую прибыль с заказов еды.

Второй пример из жизни — это бизнес в РФ. Первая попытка открытия бизнеса вне любимой Украины закончилась неприятно, но тогда я думал, что на запуск проекта нужно $28 000 и самостоятельно такие инвестиции я не потяну. Однако запуск более качественного интернет-магазина мне обошелся всего в $1 000. Подробнее об этой истории я рассказывал отдельно, однако ее суть та же: всего тысяча долларов для запуска бизнеса, разве это много? А когда я узнал, что российские поставщики в принципе готовы давать товар под реализацию, то понял, что можно было вложить вдвое-втрое меньше.

Опыт приходит только с практикой, также как и нужные контакты сами к вам не придут. Мне никогда бы не позвонили представители BOSCH, если бы я не написал им письмо о намерении продавать их стеклоочистители в самом удобном для этого интернет-магазине. Мне никогда бы не позвонил курьер, который хочет устроиться на работу, если бы я не разместил соответствующую вакансию на сайте по поиску работы. Также как никогда бы не купили у меня интернет-магазин SONAX, если бы я не разместил на профильных сайтах информацию о его продаже и не рассказал бы об этом намерении знакомым, и знакомым знакомых, которые собираются инвестировать в малый бизнес. Его, кстати, в итоге купила SONAX GmbH, но она никогда бы не узнала о его продаже, если бы я не написал в немецкое представительство SONAX и не описал выгоды, которые они получат, купив данный готовый продукт. Несколько графиков, стоимость их вложений, если бы они делали свой проект в Украине с ноля, и это сработало.

Бизнес можно делать без денег. Опыт и связи приходит с практикой.

Я ничего в этом не понимаю

Вы думаете, что я, как молодой журналист, сильно понимал в ресторанах и еде, когда открывал бизнес по доставке еды? А потом, будучи контент-редактором ITC.UA, сильно понимал в автомобильных дворниках и запчастях? Конечно, нет. Тему вашего бизнеса нужно изучать, и это намного сложнее, чем делать домашнее задание в школе или институте. Но тем интереснее такая задача, потому что сложная.

Сделайте несколько заказов у будущих конкурентов. Попробуйте пообщаться с людьми из данной сферы или с курьерами/менеджерами ваших будущих конкурентов. В конце концов, устройтесь к ним на работу и попробуйте ответить на главный вопрос, — на чем они зарабатывают. Купите несколько профильных книг, запросите детальные мануалы/каталоги/презентации у производителей продукции, с которой планируете работать. Сами попробуйте ее на практике.

Часть начинающих предпринимателей «тормозят» развитие себя, как бизнесмена уже на этапе старта, имея боязнь гос.учреждений. Скажу честно, я и сам не особый любитель паспортных столов, налоговых служб, ГАИ и прочих гос-стрктур. Но эти проблемы решаются. Скажем, ФОП мне открывали юристы, и я просто подписал нужные бумаги. Да, это немного дороже, но вы получаете готовый результат, а за это стоит заплатить. Когда нужно решить какой-то сложный вопрос, и нет нужных контактов, их на самом деле не так сложно найти. Я даже для себя выработал некую схему поиска «решал». При каждом ГАИ, налоговой и прочих, пока еще, коррупционных заведениях, всегда есть кафе или пиццерии, где почти всегда обедают люди, которые вам могут помочь. Схема работы с поиском «решал» простая. До обеденного перерыва нужно пообщаться с официантом или администратором зала и спросить, кто может решить такой-то вопрос, и в 90% случаях он ответит. Или ответит один из «решал», случайно зашедший в кафе. Ну а если таких нет, просто идите в нужный кабинет и говорите, что «вы по личному вопросу». Это у чиновников работает, как кодовое слово, не иначе. Не рекомендую решать проблемы за взятки, но, как минимум, вы получите консультацию компетентного специалиста и возможно даже бесплатно.

Бизнес нужно изучать, это как новое образование. Все бюрократические моменты можно утрясти, даже без взяток.

У меня есть работа

У меня тоже была работа, когда я начинал свой бизнес. Когда мы делали доставку еды, я был главным редактором корпоративного журнала. Когда запускал WIPERS.UA, был на должности Project Manager в большой компании. Это не помешало мне открыть несколько online и offline бизнесов, главное здесь — умение делегировать. Вы можете в обед собеседовать людей, обсуждать задачи в online-режиме, контролировать все финансовые потоки через интернет. А основная работа может финансово подпитывать и ваш бизнес, и вас лично. Однако в какой-то момент придется сделать выбор, — работаете вы на кого-то или на себя. Однажды о таком выборе мне сказал Сергей Арабаджи, директор hotline.ua, и ключевой фразой в разговоре было «иначе этот выбор сделают за тебя». И такой выбор действительно нужно будет сделать рано или поздно. Иначе вы сможете потерять нечто более важное, — свою энергию или, того хуже, свою семью. Ведь тяжело быть примерным семьянином, когда с 9 до 18 ты наемный менеджер, а с 18 до 2 — бизнесмен.

Работа не является препятствием для старта бизнеса. Но она будет препятствием, если вы сидите на двух стульях. Серьезным препятствием не только для жизни, но и для вашего бизнеса.

***

Хочу верить, что вы «пристегнетесь» в этот раз и прислушаетесь к пяти простым истинам из личного опыта предпринимателя. Они только кажутся элементарными, как впрочем и любые советы, которые кто-то кому-либо дает.

Александр Александров, CEO WIPERS.UA /// FB / TW

Просмотров: 11403, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 13

+
+17
qZen
qZen
11 ноября 2015, 14:19
#
Круто, практически дословно Брайан Трейс.
А свои мысли где?
+
+6
Сергей Турченко
Сергей Турченко
11 ноября 2015, 14:33
#
А от себя реклама своего ресурса =)
Вообще всё бы ни чего но мы хотим побороть корупцию продолжая ею пользоваться и других обучая как это правильно делать. Так вот за это я бы автору статьи минус влепил если бы можно было.
+
0
Александр Александров
Александр Александров
11 ноября 2015, 14:54
#
Коррупция зарождается, когда система не прозрачно и не очевидно работает. В любой нормальной стране предпринимателем можно стать за 1-2 часа. Но не в Украине. И я написал, что не призываю давать взятки, но как минимум нужно добиться консультации компетентных специалистов, если самому разбираться сложно. Вам никогда в налоговой не говорили что-то типа «у вас не правильно заполнена декларация», и вы искали, как правильно, где, но не находили. Например. Это отпугивает от старта многих.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
11 ноября 2015, 16:15
#
Говорили и показывали как надо. «Решал» в кафе никогда не искал.
Вообще меня поражают наши люди. все хотят реформ но я слышал кучу проклёнов и негодования когда всем предложили сделать электронные ключи для подачи деклараций в электронной форме. Мы можем безконечно винить систему н сами же являемся частичкой и хранителем этой системы
+
0
Александр Александров
Александр Александров
11 ноября 2015, 16:42
#
Я пользуюсь электронным ключом, но вот когда открывал ФОП, то заказал эту услугу юридической компании (взяток никому не давал), а вот с юристом таким познакомился как раз в канцелярии не далеко от налоговой.
+
+17
Александр Александров
Александр Александров
11 ноября 2015, 14:54
#
В тексте. Если вы его читали, конечно.
+
+19
Сергей Потапенко
Сергей Потапенко
11 ноября 2015, 19:48
#
Я человек спокойный, но не переношу хамства (читай вранья).
Из любопытства зашел на сайт «номер 1» по продаже дворников и сравнил цены дворников с ценами конкурентов на hotline.ua (сравнивал только с интернет-магазинами, которые рекомендуют пользователи).
Цены в магазине «номер 1» значительно!!! выше чем у конкурентов, и следов магазина «номер 1» я не увидел на сайте hotline.ua. Статья больше похожа на цветную рекламу про молочные реки и кисельные берега.
+
0
Александр Александров
Александр Александров
11 ноября 2015, 20:28
#
А вы попробуйте поставить себя на место обычного человека. Вбейте в Google «купить задний дворник на форд фокус 2», и найдите там удобный магазин, который бесплатно доставит вам дворники, установит их и качественно проконсультирует по телефону.

В случае с хотлайном, я не уверен, что выбранный вами сайт подберет вам пару щеток или задний дворник на ваш автомобиль и он 100% подойдет. И вряд ли вам его бесплатно установят.

А вот демпинг — это как раз плохо для бизнеса. Именно поэтому мы можем себе позволить делать добавочную стоимость, иметь наличие щеток (доставка по Киеву в течение нескольких часов), быть на 100% уверенными в том, что щетки точно подойдут и клиент останется довольным.

Никому не рекомендую завлекать клиента за счет низких цен, но среди специализированных на щетках магазинов мы №1 по чеку, дешевле вряд ли найдете, — с бесплатной доставкой и установкой.
+
+15
Diocilis
Diocilis
13 ноября 2015, 11:46
#
Демпинг, это не плохо для бизнеса, особенно тогда, когда наценка с учетом всех налогов и платежей позволяет не просто выходить на ноль, а развиваться.

Во, допустим, а меня есть товар Ч. если я накручу до средней стоимости на рынке, это будет 120% торговой наценки. Если я накручу 90% это уже будет демпинг, но он прекрасно позволит мне жить. Если конкуренты не могут обеспечить такой-же уровень прибыльности с продажи, это исключительно их проблемы.
Или кто-то очень неповоротливый или кому-то нужна большая губозакатывательная машинка или кто-то привык к тем прекрасным временам, когда товар Ч. брали у всех. и все сидели ровно, получая свои кровные и не рыпались.
+
0
Александр Александров
Александр Александров
13 ноября 2015, 15:18
#
Сейчас в автобизнесе много дистрибюторов делают свои розничные магазины и продают в розницу по базовой оптовой цене. Вот их вы на ХотЛайне и видите. Такой демпинг — плохо. Обесцениваются бренды, люди думают, что японские дворники стали дешевыми, нормальные магазины не-дозарабатывают, а дистрибюторы просто делают себе бОльшую оборачиваемость, и им плевать на своих партнеров. Это утопия для любого розничного бизнеса. Но и мотивация стать импортером самому.

Цена — не решающий фактор и я вижу это по показателям продаж в своих проектах.
+
0
Freelancer
Freelancer
19 ноября 2015, 23:12
#
Вбил в гугле «купить задний дворник на форд фокус 2»…
на второй странице предпоследняя ссылка была на сайт «WIPERS.UA»…
+
0
Александр Александров
Александр Александров
19 ноября 2015, 23:14
#
Реклама за сегодня выкликалась, объявление обычно сверху.
«2 дворника» тоже наш сайт, он в ТОПе в бесплатной выдаче.
+
0
Алексей Дума
Алексей Дума
30 марта 2016, 12:20
#
Во многих комментариях какая-то зависть. Ребята однозначно молодцы. Насчет наружки, кстати, удивился (увидел её на Бажана до того, как узнал, кто это и что это) — ехал и думал «Неужели в настолько нишевом рынке столько денег, что можно потратиться на наружку»? Правда, думал, что биллборда не 3 штуки всего, а больше. ) Чисто на первый взгляд — сайтов данной тематики в самом деле море и wipers.ua в самом деле на втором месте в контексте и параллельный сайт в поисковой выдаче тоже на втором — по-моему, отличный результат. Сделано удобно и качественно — что еще надо. А насчет опыта с «решалами» — у каждого свой путь, зачем заводить речь про «а мы реформы хотим».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться