
1 августа 2011
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:56
-
Lemon75
50 лет, Киев
-
Igor Vasin
48 лет, Днепропетровск
-
hobbi
60 лет
-
Igor Melnyk
41 год, Lvov
-
Александр Гилюк
52 года
-
Alice
25 лет
-
Kep
42 года, Херсон
-
Duke
Киев
- 5 октября 2011, 0:00
Законно ли введение «паспортного контроля» при обменно-валютных операциях?
Как известно, недавно вступило в силу постановление Национального Банка Украины № 278, которым было введено обязательное предъявление паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при проведении обменно-валютных операций физическими лицами.
Это нововведение принесло массу неудобств, поскольку сильно затянуло привычную процедуру обмена валюты. Это организационный аспект проблемы. Аспект юридический — правомерны ли данные требования регулятора и законным ли является само постановление?
К сожалению, с формально-юридической точки зрения — да. Постановление вынесено в полном соответствии с действующим банковским законодательством в рамках компетенции НБУ. И любые громогласные заявления об обжаловании данного постановления в порядке административного судопроизводства являются профанацией. Административные суды проверяют правомерность тех или иных действий (или бездействия) субъектов властных полномочий. Если то или иное действие является правомерным — административный суд откажет в удовлетворении соответствующего иска.
Другой вопрос, что, на мой взгляд, нововведение является совершенно бессмысленным и лишь увеличивает уровень правовой зарегулированности экономики. Ведь что такое право? По сути, это инструмент формализации экономических отношений, их надстройка и операционная система. Конечно, Windows 95 будет работать на современном ноутбуке, но зачем?
Касательно еще одного юридического риска, а именно длинных рук налоговой инспекции.
Имеют ли ли право органы налоговой службы получать доступ к информации, полученной во время проведения обменно-валютной операции по новым правилам (паспортные данные, идентификационный номер)? Нет! (только в рамках расследования уголовного дела).
Смогут ли они это делать в обход требований законодательства? Да! Банковская тайна в нашей стране — фикция (справедливости ради надо отметить, что даже швейцарцы постепенно сужают объемы банковской тайны в интересах правоохранительных органов).
Сможет ли налоговая инспекция использовать факт обмена валюты (на крупную сумму, например) как доказательство уклонения от уплаты налогов? С точки зрения уголовного права — нет, ведь факт обмена валюты сам по себе еще ничего не означает.
Итак, действия Национального Банка Украины по введению новых правил обмена валюты законны, но нецелесообразны. Это яркий пример ситуации, когда законность не равняется прогрессивности.
Что делать дальше? Адаптироваться к нововведению и подавать в НБУ как можно больше жалоб по данной проблеме. Возможно, под воздействием общественного мнения они смягчат новые правила.
|
54
|
- 17:33 Курс валют на вечер 1 мая: доллар и евро на межбанке подорожали
- 16:36 Сын Трампа предсказал крах банков из-за криптовалют
- 13:32 Как решение ФРС и Трампа добивают гривну и ломают рынок (видео)
- 13:04 Биткоин за месяц вырос на 14%, FIFA запустит собственный блокчейн для NFT: что нового на крипторынке
- 12:36 Госдолг Украины в марте вырос на 103 миллиарда гривен
- 12:15 Отчет Счетной палаты за 2024 год: выявлено нарушений более чем на 217 миллиардов
- 11:53 Нацбанк сократил продажу долларов до минимума с начала года
- 10:38 Курс валют на 1 мая: доллар в банках подорожал, евро — подешевел
- 10:16 Трамп согласился продать оружие Украине на $50 млн — СМИ
- 09:30 Топ трейдер прогнозирует, что XYZVerse достигнет 5 долларов, превзойдя Dogecoin и XRP
Комментарии - 1