- 14 февраля 2013, 5:56
Банки в Древней Греции
«Сохранность денежных средств — вкладов и запасов — гарантировалась. Для этого существовала определенная система. Территория храмов и дороги к ним были священными и охранялись. Особенно известными были святилища в Эллиде, Дельфах, Коринфе, на острове Делос. Денежных средства были уложены в горшки в четыре ряда. Каждый ряд обозначался буквой от А до Ω. Дальнейшая нумерация получалась удвоением букв, например, АА, ААА и т.д. На каждом горшке значилось: сумма вложения, источник и дата поступления. Общая сумма вкладов по ряду А должна была составлять 76 278 драхм, а в целом резерв определяется в 100 000 драхм.
Для хранения вкладов применялись не только глиняные горшки, но и контейнеры из металла, дерева, кости. Употреблялись разного рода емкости из текстиля, кожи, плетеные.
Храмы-банки функционировали как государственные органы и являлись по сути государственным резервным фондом. Вклады в храмах были закрытыми и в обороте не использовались. Хотя храмы имели отделения в полисах и предоставляли долгосрочные кредиты под невысокие проценты, обеспечивали надежное хранение денежных средств, в Греции V-IV веков до н.э. появились частные банки».
Пример храмового кредита — афинский храм Афины между 433 и 427 гг до нэ кредитовал город под 6%. Храм не давал кредиты частным лицам, этим занимались именно частные банки.
Частные банки возникли на основе меняльных контор, трапез.
«Деловым центром полиса была агора. Там и располагались менялы-трапезиты. Трапезит обозначает буквально «человек за столом». На афинской агоре конторы трапезитов занимали целый угол. В Афинах IV века до н.э. было не менее 26 трапезитов, а по всей Греции известно 33 города, где были трапезы. Проверка монет была делом далеко не простым и требовала высокой квалификации. Нужно было знать содержание металла в монетах, курс разных монет и отдельных полисов, определять степень износа монет, предвидеть возможность перечеканки или вообще появления фальшивых. За обмен взимали определенную плату аплаге.
Накопив средства, трапезиты не стали их держать в храме или банке, а предпочли давать клиентам кредиты сначала за свой счет, а затем и за счет вкладов других клиентов. Отсутствие бюрократических запретов также сыграло свою положительную роль. Первое упоминание о трапезах относится примерно к 520 году до н.э., но уже к концу века обменные трапезы стали по своим функциям банками, а бывшие менялы превратились в банкиров».
Наряду с обменом, проверкой монет и кредитованием, частные трапезы выполняли и другие функции — участвовали в сделках как посредники, свидетели, поручители, хранители документов и ценностей. В кредитовании центр тяжести приходился на финансирование торговой и предпринимательской деятельности. Главное внимание уделялось основанию предприятия и его текущим расходам.
Первые в истории греческие банкиры по происхождению были рабами, так как греческая аристократия считала это занятие непрестижным. Потом этим рабам давали свободу, что формально называлось «продажей» богу в храме и о чем объявлялось глашатаями в городе. Освобождение раба в документе формулировалось так: «Доверил богу покупку» или «бог имеет цену полностью.
Из бывших рабов происходил самый известный и богатый банкир Афин IV века до н.э. Пасион (ум около 370 г. до нэ — СА).
Его собственный бизнес начался с 11 талантов в арендованной у бывших владельцев трапезе, а ко времени окончания им финансовых дел собственный его капитал составлял уже 39 талантов, что было высшим имущественным показателем того времени.
Другая известная личность из банкиров — Гермиос из города Асос в Ионии. Влиятельный банкир Эвбул фактически правил Асосом и еще городом Атарнеус. Гермиос был его рабом и личным секретарем. Он проявил такие способности, что пораженный Эвбул послал юношу учиться в Афины. В дальнейшем Гермиос стал владельцем трапезы Эвбула (после его смерти). Он дружил с Платоном и Аристотелем. Но дружеская связь с Филиппом II, царем Македонии, погубила его. Гермиос принимал участие в планах захвата Персии. Персидский царь жестоко расправился с ним, а оба города (Асос и Атарнеус) были захвачены персами. Аристотель сочинил в честь Гермиоса поэму и поставил его изваяние в Дельфах. Но современники критиковали поэму за сравнения, более достойные бога, чем простого смертного (да еще бывшего раба и банкира).
С III века до н.э. деятельность трапезитов считается уже почетным занятием. Банкирами с этого времени становятся и знатные граждане, но как правило, из другого города. К этому времени устоялась учетно-экономическая сторона банковских расчетов, возникли финансовые традиции и поведение банкиров, видимо, давало меньше повода для подозрений. Деятельность банков была не всегда безупречной и благополучной. Риск при сделках как банкиров, так и клиентов, несостоятельность последних, мошенничества тех и других имели следствием дорогостоящие судебные процессы. Хорошо в этих процессах только то, что они не были длительными. В IV веке до н.э. все подобные дела разбирались в течение месяца и преимущественно зимой, когда прекращалась навигация. Банкир в случае проигрыша дела рисковал потерять профессиональную репутацию честного человека и вместе с этим все.
Были и банкротства. В 377 и 371 годах до н.э. одновременно лопнуло несколько банков. Так, банкир Аристолох вынужден был отдать все свое имущество по искам вкладчиков. Та же участь постигла Созинома и Тимодема. Гераклид вообще предпочел спастись от поручителей и клиентов бегством за границу, что вызвало всеобщее негодование. Но и после его отъезда поручители продолжали распродавать имущество банкира. Осторожные люди размещали вклады в нескольких банках. Одно из банкротств началось с проигранного трапезитами судебного процесса. Через несколько веков в Милете был принят указ об отмене выплат по долгам, что вкладчиков лишало вкладов, а банкиров — собственных займов".
Банковская система греческой династии Птолемеев. которую они устроили в Египте, сочетала в себе государственный банк, ведший основную деятельность, и небольшие частные банки. Интересно, что тут в качестве депозитов рассматривалось и зерно — то есть банк мог иметь нечто вроде зернового склада или элеватора.
Дальнейшее развитие банков было связано с Древним Римом
Обращаясь к христианской Европе, надо сказать, что христианство с его принципами запрета ростовщичества сильно ограничивало возможности развития банков.
Запрет начали обходить разными способами.
И, наконец, такое крупное предприятие, как Крестовые походы, стимулировало развитие кредита.
Этим делом занялись ордена тамплиеров и госпитальеров.
|
5
|
- 14:01 Далио: Страны с большим долгом неизбежно девальвируют свою валюту
- 13:37 Нью-Гэмпшир стал первым штатом США, который позволил инвестировать в биткоин для валютных резервов
- 12:59 Продажи чипов в мире в первом квартале выросли на 18,8%
- 11:54 Британия не будет создавать биткоин-резерв, Чанпен Чжао прогнозирует рост BTC до $1 млн: что нового
- 10:46 Биткоин вырос до $97 500 на фоне военного конфликта между Пакистаном и Индией
- 10:37 Курс валют на 7 мая: доллар и евро в банках дешевеют
- 09:16 Комитет ВР поддержал ратификацию Соглашения по недрам Украины и США
- 08:52 В 2024 году украинцы уплатили в госбюджет Польши налогов на $414 миллионов
- 08:35 ОЭСР зафиксировала в Украине прогресс в борьбе с коррупцией
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк повысил курс гривны на 14 копеек
Комментарии