AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
10 мая 2017 в 21:46
Подписчики (138):
kosm3756
kosm3756
30 лет
ggeenn1313
ggeenn1313
ksandy17
ksandy17
43 года, Запорожье
torens67
torens67
Alchevsk
romeo19942903
romeo19942903
alex237
alex237
30 лет, Львiв
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
18 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
41 год, полтава
86367486
Artem Karpenko
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
29 января 2015, 23:19

Период низкий ставок в США может оказаться более продолжительным

Завершившееся накануне заседание ФРС США вновь оказало поддержку доллару, несмотря на то, что центральный банк, по всей видимости, будет сохранять краткосрочные процентные ставки вблизи нуля, по меньшей мере, до середины года.



По итогам январского заседания ФРС повторила ключевую фразу о сохранении терпения в отношении начала нормализации курса денежно-кредитной политики.

В декабре председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что формулировка о терпении означает, что ФРС едва ли повысит ставки на следующих двух заседаниях.

Включив эту формулировку в новое заявление, ФРС сделала маловероятным повышение ставки на мартовском и апрельском заседаниях, но оставила открытым этот вопрос на заседании 16-17 июня.

Тем не менее, ФРС сообщила, что экономическая активность растет «уверенными» темпами. Это стало повышением оценки по сравнению с «умеренными» темпами, на которые ФРС указывала в прошлом году.

Более того, она отметила «сильный рост занятости» и снижение уровня безработицы. Все это указывает на уверенность ФРС в базовом экономическом росте и создании рабочих мест.

В отношении инфляции банк ожидает, что она продолжит снижаться в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, опросы домохозяйств и компаний указывают на стабильность инфляционных ожиданий, и потребительские цены, вероятно, будут постепенно расти к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе.

Центральный банк также добавил, что будет продолжать внимательно следить за данными по потребительским ценам и занятости, в особенности за ростом зарплат, прежде чем примет решение о том, когда процентные ставки будут повышены с уровней вблизи нуля.

В общем случае итоги заседания добавили уверенности тем инвесторам, которые ставили на рост американской валюты. Однако впереди ожидаются жесткие дебаты на тему того, когда стоит ждать повышения ставок, и это вряд поощрит участников рынка к открытию новых длинных позиций по доллару.

Кроме того, существует ряд рисков, которые действительно могут вынудить ФРС продолжать отодвигать начало ужесточения политики на более поздний срок.

Во-первых, это снижение инфляционных ожиданий и отсутствие роста заработной платы, которые практически наверняка заблокируют возможность ужесточения политики ФРС.

Во-вторых, замедление экономического роста в условиях замедления мировой экономики.

В настоящий момент, рост потребительских расходов в наибольшей степени способствует росту экономики, тогда как корпоративный сектор отстает в этом вопросе, особенно в отношении инвестиций в производственные фонды.

Однако, как показали данные по розничным продажам за декабрь, расходы потребителей нестабильны, и вопрос состоит в том, продолжат ли они активно тратить деньги в текущем году.

Тем временем, расходы компаний на оборудование ослабли к концу 2014 года, а большая часть сокращения расходов напрямую связана с сектором нефти и газа. Недостаток импульса капиталовложений означает, что замедление производительности продолжится в ближайшие годы. Это замедлит процесс общего улучшения уровня жизни в США.

В-третьих, проблему для ФРС создают действия других мировых ЦБ и связанное с этими ослабление национальных валют против доллара США.

Практически все ведущие мировые ЦБ уже предприняли определенные шаги по смягчению политики, или, по крайней мере, заявили о более длительном периоде сохранения текущей политики без изменений.

Это вывело доллар США на многолетние максимумы против других валют, что в перспективе может негативно отразиться на экономике.

Выходящие разочаровывающие отчеты по прибыли американских компаний в IV квартале, отчасти, уже обусловлены негативным влиянием сильного доллара. Данная тенденция может усилиться в этом году.

В общем случае, неопределенность в отношении будущей политики ФРС может возрастать по мере приближения мартовского заседания, на котором руководители ФРС обновят свои прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и процентным ставкам.

Им также будет необходимо решить, открывать ли формально дверь для повышения ставок в июне, отказавшись от фраз о проявлении терпения в своем заявлении или же изменив их.

С ростом неопределенности, вероятно, усилится тенденция к фиксации прибыли по доллару после его значительного роста.

Слабые экономические данные, если таковые появятся в этот период, также поспособствуют ослаблению американской валюты.

Ключевые показатели, позволяющие оценить перспективы экономики США, и которые станут известны в ближайшее время, — это отчет по ВВП за IV квартал, выходящий 30 января, а данные по состоянию рынка труда в январе, выходящие в конце первой неделе февраля.

Чем ниже окажутся фактические показатели относительно прогнозов, тем более глубокой и динамичной, вероятно, будет коррекция американского доллара.

Просмотров: 398, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться