Вторжение России в Украину стало «первой в мире криптовойной», как метко назвала это Washington Post. Мировое сообщество криптоактивистов в этой войне стало на сторону Украины. И не только потому, что действия фашистской России на нашей территории противоречатглавным ценностям цивилизации.
Первая в мире криптовойна началась. Россия уже ее проиграла

Почему криптосообщество поддержало Украину
На данный момент, всего за семь дней войны, в виде пожертвований для Украины в криптовалюте, как пишет сайт The art newspaper, собрано около $40 млн, из них в виде NFT — более $7 млн. Для сравнения: в прошлом году украинская армия, по данным Washington Post, получила от США вооружение на $650 млн.
Такая активная поддержка криптоактивистов — не только часть общемирового тренда. У представителей индустрии есть свой резон помогать нашей стране бороться с оккупантами и спровоцированным ими гуманитарными проблемами.
Во-первых, Украина является крупнейшим европейским и четвертым по величине в мире пользователем криптовалюты. Так ситуацию оценивает платформа данных блокчейна Chainalysis.
Во-вторых, в криптоиндустрии Россия уже давно закрепила за собой статус террориста.
Chainalysis говорит, что Россия зарекомендовала себя как центр незаконной криптовалютной деятельности, включая атаки программ-вымогателей и отмывание денег с использованием криптовалюты.
По данным Chainalysis, за последние три года криптокомпании, работающие в Москва-Сити, финансовом районе российской столицы, получили от организаций, связанных с преступной деятельностью, цифровые активы на сумму $700 млн. Обкатанные схемы могут быть использованы и сейчас для ухода пропутинских компаний и физлиц от мировых санкций.
Как цифровой мир помогает нашей стране
Криптосообщество начало организацию помощи Украине буквально с первых часов войны. 24 февраля, как только Россия ввела оккупационный войска в Украину, Райан Селкис, основатель криптофирмы Messari, написал в Твиттере: «Одна из лучших вещей, которую мы можем сделать как отрасль, — это выяснить, как поддержать украинский народ и его сопротивление с помощью криптовалют».
Остин Кейн, руководивший группой криптоинвесторов, которые 18 ноября попытались купить редкую копию Конституции США на аукционе Sotheby's, призвал последователей «сплотиться, чтобы спасти жизни в Украине».
Вечером 24 февраля Сэм Бэнкман-Фрид, исполнительный директор криптоплатформы FTX, заявил в Твиттере: «мы только что дали по 25 долларов каждому украинцу на FTX».
По данным Elliptic, Виталий Дейнега, ИТ-специалист из Киева, который основал неправительственную организацию Come Back Alive, буквально за пару дней с начала войны собрал $400 тыс долларов в криптовалюте для закупки медицинских и военных товаров для армии.
Краудфандинг для глобальных целей не нов, но криптовалюта упрощает перевод средств, который не сталкивается с теми же препятствиями, что и традиционные банковские переводы.
Активно подключились к процессу сбора средств представители цифрового искусства.
2 марта NFT украинского флага был продан пулу доноров за 2250 ETH ($6,75 млн). Об этом сообщает The art newspaper.
Флаг был продан с аукциона, организованного общественной организацией DAO Украины (ее соучредителем, к слову, стала участница Pussy Riot россиянка Надя Толоконникова).
Вырученные средства будут переданы в фонд Come Back Alive, который направит их на гуманитарные цели (помощь гражданскому населению, пострадавшему от войны, и нашим героическим защитникам). Пожертвования в фонд все еще принимаются.
В рамках инициативы журнала Time и торговой площадки OpenSea NFT в помощь Украине свои виртуальные картины уже пожертвовали 59 художников. В частности, сейчас на аукцион выставлена картина «НЕТ ВОЙНЕ» нью-йоркской художницы русского происхождения Олив Аллен. Ставки начинались с 0,22 ETH, их прием был закрыт вчера. О результатах аукциона пока не сообщается.
И это лишь часть всех криптопроектов в помощь Украине.
Telegram-канал об инвестициях Coin Post собрал основные новости о том, что сделали для нашей страны любители криптовалюты за 7 дней войны в Украине:
- Благодаря оперативным действиям Минцифры Украина начала принимать помощь в BTC/ETH/DOT/DOGE/USDT.
- Совладельцы NEAR Protocol, Allbridge и других стартапов запустили фонд гуманитарной помощи украинцам Unchain.
- Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин послал кремлевскую пропагандистку Маргариту Симоньян ровно по тому же маршруту, куда был отправлен русский военный корабль.
- Основатель блокчейн-проекта Polkdot Гэвин Вуд, создатель блокчейна Tron Джастин Сан, Создатель загадочного Mr. Freeman Павел Мунтян, основатель блокчейн-стартапа Solana Анатолий Яковенко и другие топовые представители криптоиндустрии поддержали финансово украинский народ.
- Запущен фонд помощи Украине Ukraine DAO и платформа донатов от украинской компании web3 Everstake.
- Криптоплатформа FTX раздала украинцам по $25 отдельно на кошелек FTX и биржу. Ее примеру последовала биржа Cryptology.
- Binance перечислила на помощь Украине $10 млн и открыла фонд Ukraine Emergency Relief Fund.
- Антон Буков (кофаундер 1inch) раскритиковал войну.
Россия станет криптоизгоем
Мощные мировые санкции сильно ударят и по российской криптоиндустрии. А любители криптовалюты с пропиской в РФ останутся в полной изоляции.
В частности, крупнейшая американская биржа Coinbase, уже заявила, что предпринимает ряд шагов, включая блокировку IP-адресов в районах, на которые распространяются санкции. Также Coinbase будет привлекать аналитиков для мониторинга «угроз сетей».
«Мы сохраняем бдительность, чтобы гарантировать, что мы играем свою роль и выполняем свои обязательства в контексте этого быстро развивающегося конфликта», — говорится в заявлении представителя Coinbase.
Сегодня криптобиржа Binance ограничила доступ держателям карт банков РФ, попавших под международные санкции
На днях российская власть анонсировала широкий пакет мер по поддержке IT-индустрии. В частности, айтишникам пообещали отсрочку от армии и льготную ипотеку, а компаниям — трехлетнее освобождение от уплаты налога на прибыль и мораторий на проведение проверок. Они также смогут взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%.
Все это говорит о том, что айтишники массово побежали из России, а Москва хочет хоть как-то остановить это бегство. Впрочем, предложенные льготы вряд ли остановят процесс. Так что войну в цифровом пространстве Россия, похоже, уже проиграла.
Комментарии - 3