Экономика еврозоны в течение следующих двух лет будет расти быстрее США, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Причину этого они видят в разных подходах правительств, пишет CNBC.
Экономика еврозоны следующие 2 года будет расти быстрее, чем США — Goldman Sachs
► Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»:
главные финансовые новости
По оценкам инвестбанка, экономика блока из 19 стран за год вырастет на 4,4% по сравнению с 3,5% в США. В следующем же году Goldman предусматривает рост еврозоны на 2,5% и США на 2,2%.
Свен Яри Стэн, экономист Goldman, признает, что в краткосрочной перспективе перед регионом стоит много вызовов, но эксперт подчеркивает, что ему «еще есть куда расти». В интервью CNBC он назвал два главных фактора роста еврозоны.
Во-первых, эффект пандемии меньше, чем в прошлом году. Пока что европейским странам удалось избежать масштабных локдаунов, несмотря на появление нового штамма коронавируса. Это спасло экономику от глубокого шока в первые недели нового года.
Читайте также: Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2022 году
Правительства Еврозоны будут способствовать росту
Во-вторых, фискальная политика в Европе, по всей вероятности, останется более благоприятной, чем в США. Ожидается, что правительства еврозоны увеличат инвестиции в свои экономики в следующие несколько лет. Распределение накопленных в 2020 году 750 млрд евро ($849 млрд) между странами ЕС началось в конце прошлого года и продолжится в течение 2022 года.
В то же время социальный план президента США Джо Байдена, предусматривающий государственные инвестиции в размере $1,8 трлн, оказался под угрозой из-за споров в Конгрессе.
Читайте также: Инфляция в Украине ускорилась до максимума с 2017 года. Как изменились цены
Европейская монетарная политика также будет более благоприятной для экономического роста, чем американская. Хотя программа покупки активов, связанная с пандемией, завершается, Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит подпитывать экономику монетарными стимулами.
Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, указывает, что хотя инфляция в Еврозоне также достигла рекордных значений, она все же ниже чем в США: 5% против американских 6,8%. Это позволяет ЕЦБ сохранять более либеральную монетарную политику, считает эксперт.
Комментарии